Эксперты: Кобзев – главный интересант допуска самовыдвиженцев до выборов иркутского губернатора
Законопроект о возможности участия в выборах губернатора Иркутской области самовыдвиженцев внесен в заксобрание региона. По словам экспертов, главным интересантом законопроекта является врио главы региона Игорь Кобзев. Политолог Сергей Шмидт считает, что участие Кобзева в выборах в качестве самовыдвиженца могло рассматриваться еще на этапе его назначения в регион. Политконсультант Владислав Шиндяев не видит других политических игроков, которые могли воспользоваться возможностью самовыдвижения для того, чтобы составить конкуренцию Кобзеву: «Количество кандидатов уже на начальном этапе будет четко сконфигурировано и ограничено. Для этого есть все политические и правовые ресурсы».
В заксобрание Иркутской области внесен законопроект, предусматривающий возможность участия в выборах губернатора самовыдвиженцев. В пояснительной записке к документу автор инициативы депутат Евгений Сарсенбаев говорит, что данные «изменения обусловлены необходимостью обеспечения избирательных прав всех кандидатов на должность главы региона».
По словам экспертов, больше других в принятии этого законопроекта заинтересован врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал «Клубу Регионов»: «Учитывая муниципальный фильтр и другие вопросы выдвижения и регистрации кандидатов, главным интересантом процедуры допуска до выборов губернатора Иркутской области самовыдвиженцев является врио главы региона Игорь Кобзев. На сегодняшний день в условиях сложной и нестабильной политической обстановки как в стране, так и в регионе законопроект расширяет возможности для выдвижения политически независимых кандидатов, в том числе для Кобзева. То есть нет необходимости идти от политической партии. В то же время теоретически расширяются возможности для выдвижения и других кандидатов. Политическая кампания от этого становится многограннее, интереснее, и ее конфигурация, вполне возможно, – гораздо конкурентнее и шире».
Политолог Сергей Шмидт не исключает, что возможность участия Кобзева в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца рассматривалась еще в ходе его назначения врио главы региона: «Хочу подчеркнуть, что за время работы Кобзева в Иркутской области он ни разу не произнес словосочетание «Единая Россия». В то же время депутаты от ЕР или мэры от партии, которые демонстрируют губернатору свою поддержку, ни разу не назвали его кандидатом, которого поддерживает партия. Этот внепартийный имидж он будет сохранять до выборов. Думаю, что когда речь шла о том, кого присылать в Иркутскую область вместо губернатора Сергея Левченко, и выбор пал на человека не из региона, а это остается рискованным выбором, то в качестве стабилизирующей черты было продумано, чтобы это был человек не из партии власти и который будет позиционировать себя как руководитель-хозяйственник. И основной месседж, который врио губернатора в том или ином виде проговаривает во многих своих публичных выступлениях, состоит в том, что он приехал сюда освободить Иркутскую область от политики в смысле политиканства и его интересуют только решение проблем и развитие региона. Было бы странно, если после этого он связался бы с какой-то партией».
Эксперты также отмечают, что выдвижение от ЕР не гарантирует победы кандидата на выборах в Иркутской области. «ЕР в Иркутской области мало чем превосходит КПРФ, – сказал Шмидт. – Это партия, которая не может уверенно претендовать на первое место. То есть ЕР здесь существует в реальных конкурентных условиях. Удивительное дело, что это должно ее закалять, но я бы не сказал, что она становится от этого сильнее. Но раз ЕР не создает стопроцентного задела на победу, то связывать с ней себя необязательно. Для Кобзева есть один риск. Это риск проиграть человеку, который не собирается выигрывать. Я напомню, что в 2010г. по этой модели выборы мэра Иркутска выиграл Виктор Кондрашов, который планировал свое участие в кампании для повышения узнаваемости с целью дальнейшего участия в выборах в Госдуму. В прошлом году выборы мэра Усть-Илимска выиграла домохозяйка, которая сама признавалась, что она технический кандидат. И среди многих экспертов до сих пор бытует мнение, что Левченко не собирался выигрывать выборы губернатора, пока они не перешли во второй тур».
Политконсультант Шиндяев сомневается, что возможность самовыдвижения откроет путь на выборы губернатора Иркутской области каким-то игрокам, которые могли бы составить серьезную конкуренцию Кобзеву: «Однозначно, на начальном этапе ожидается участие не менее пяти кандидатов в выборах губернатора. Это представители политических партий и Кобзев в качестве самовыдвиженца, если поправки в закон будут приняты. Кампания будет интересная, конкурентная и очень активная. Но поскольку сама по себе процедура выдвижения непроста, то ожидать участия в выборах большого количества кандидатов или самовыдвиженцев не стоит. Количество кандидатов уже на начальном этапе будет четко сконфигурировано и ограничено. Для этого есть все политические и правовые ресурсы».
По мнению Шмидта, возможность самовыдвижения на выборах губернатора Иркутской области может быть использована рядом политиков для участия в кампании с целью повышения своей узнаваемости: «Часто выборы используются не столько для победы, сколько для повышения узнаваемости, чтобы на выборах другого уровня прозвучать еще громче. Я допускаю, что появятся политики-самовыдвиженцы, которые будут не столько стремиться к победе на губернаторских выборах, сколько расширить свою узнаваемость для выступления на выборах в Госдуму или иных».
Добавим, что согласно законопроекту, самовыдвиженец на губернаторских выборах должен будет собрать 0,5% подписей от числа избирателей Иркутской области (помимо муниципального фильтра). Кроме того, в документе говорится о невозможности участвовать в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца представителю какой-либо партии.