Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 мая 2020

Политолог Петров: рейтинг Кобзева будет снижаться при появлении других кандидатов на пост иркутского губернатора

На фото: Игорь Кобзев
Фото: irkobl.ru

Согласно опросу ВЦИОМ, 72% жителей Иркутской области допускают, что готовы проголосовать за врио губернатора Игоря Кобзева на выборах главы региона. Эксперты считают, что такие высокие проценты чаще всего объясняются ожиданиями граждан от нового губернатора. В настоящее время оценить Кобзева с точки зрения хозяйственной деятельности сложно, учитывая нынешние условия работы. При этом политолог Алексей Петров отметил, что высокий уровень поддержки Кобзева можно объяснить отсутствием других кандидатов.

Опрос жителей Иркутской области о действующем врио губернатора Игоре Кобзеве провел ВЦИОМ. Согласно этому исследованию, 72% респондентов допускают, что готовы проголосовать за Кобзева на выборах главы региона. При этом «уровень декларируемой явки на следующие выборы губернатора Иркутской области, которые ожидаются в сентябре 2020г., составляет 70%, причем 48% сообщают о крайней степени уверенности».

Политолог Алексей Петров отметил, что в Иркутской области такой социологический показатель, как «готовность проголосовать» за того или иного кандидата, не всегда отражает реальность: «Думаю, что нынешнее высокое число готовых проголосовать за Кобзева связано с ожиданиями от нового человека, который приехал в регион. Когда приходит новый политик, у жителей региона всегда от него есть какие-то ожидания. И здесь даже не оцениваются какие-то его первые действия. Хотя в истории Иркутской области политики никогда таких процентов не набирали, за исключением выборов губернатора в 1994г., когда Юрий Ножиков набрал 80%. В остальном все губернаторские выборы всегда были достаточно конкурентными. А последние выборы в 2015г. были в двух турах. То есть ожидания избирателей не всегда совпадают с реальными действиями. Кроме того, Иркутск грешит низкой явкой на выборах, а этот опрос показал, что большой процент у нас собирается пойти на выборы. Но у нас даже на президентские выборы нет такой высокой явки».

При этом Петров считает, что уровень поддержки Кобзева будет падать при появлении других кандидатов на пост губернатора: «Сильный кандидат на выборах губернатора Иркутской области может появиться у КПРФ. Всегда «Справедливая Россия» активно участвует в губернаторских выборах».

Эксперты также отмечают, что в настоящее время оценивать деятельность врио губернатора сложно, учитывая текущие условия, в которых ему приходится работать. «Сейчас мы живем в период пандемии и следим только за цифрами по количеству больных, и сейчас еще вторая больная тема – это лесные пожары. То есть Кобзеву пока себя трудно показать. У него только начинает формироваться его рейтинг. Он еще не сделал ничего плохого, чтобы говорить о том, что рейтинг его рухнул. Но в то же время трудно говорить о каких-то вещах с точки зрения развития региона, которые приносят политикам положительные баллы, потому что Кобзев сейчас занят решением чрезвычайных вопросов. Текущая ситуация, связанная с самоизоляцией, ведет к таким последствиям, как потеря гражданами работы, экономические лишения. Как на это отреагируют региональные власти – это как раз будет первой проверкой правительства Иркутской области», – сказал Петров.

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.