Сенатор Грешнякова:  лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство
6 мая 2020

Политолог Петров: рейтинг Кобзева будет снижаться при появлении других кандидатов на пост иркутского губернатора

Согласно опросу ВЦИОМ, 72% жителей Иркутской области допускают, что готовы проголосовать за врио губернатора Игоря Кобзева на выборах главы региона. Эксперты считают, что такие высокие проценты чаще всего объясняются ожиданиями граждан от нового губернатора. В настоящее время оценить Кобзева с точки зрения хозяйственной деятельности сложно, учитывая нынешние условия работы. При этом политолог Алексей Петров отметил, что высокий уровень поддержки Кобзева можно объяснить отсутствием других кандидатов.

Опрос жителей Иркутской области о действующем врио губернатора Игоре Кобзеве провел ВЦИОМ. Согласно этому исследованию, 72% респондентов допускают, что готовы проголосовать за Кобзева на выборах главы региона. При этом «уровень декларируемой явки на следующие выборы губернатора Иркутской области, которые ожидаются в сентябре 2020г., составляет 70%, причем 48% сообщают о крайней степени уверенности».

Политолог Алексей Петров отметил, что в Иркутской области такой социологический показатель, как «готовность проголосовать» за того или иного кандидата, не всегда отражает реальность: «Думаю, что нынешнее высокое число готовых проголосовать за Кобзева связано с ожиданиями от нового человека, который приехал в регион. Когда приходит новый политик, у жителей региона всегда от него есть какие-то ожидания. И здесь даже не оцениваются какие-то его первые действия. Хотя в истории Иркутской области политики никогда таких процентов не набирали, за исключением выборов губернатора в 1994г., когда Юрий Ножиков набрал 80%. В остальном все губернаторские выборы всегда были достаточно конкурентными. А последние выборы в 2015г. были в двух турах. То есть ожидания избирателей не всегда совпадают с реальными действиями. Кроме того, Иркутск грешит низкой явкой на выборах, а этот опрос показал, что большой процент у нас собирается пойти на выборы. Но у нас даже на президентские выборы нет такой высокой явки».

При этом Петров считает, что уровень поддержки Кобзева будет падать при появлении других кандидатов на пост губернатора: «Сильный кандидат на выборах губернатора Иркутской области может появиться у КПРФ. Всегда «Справедливая Россия» активно участвует в губернаторских выборах».

Эксперты также отмечают, что в настоящее время оценивать деятельность врио губернатора сложно, учитывая текущие условия, в которых ему приходится работать. «Сейчас мы живем в период пандемии и следим только за цифрами по количеству больных, и сейчас еще вторая больная тема – это лесные пожары. То есть Кобзеву пока себя трудно показать. У него только начинает формироваться его рейтинг. Он еще не сделал ничего плохого, чтобы говорить о том, что рейтинг его рухнул. Но в то же время трудно говорить о каких-то вещах с точки зрения развития региона, которые приносят политикам положительные баллы, потому что Кобзев сейчас занят решением чрезвычайных вопросов. Текущая ситуация, связанная с самоизоляцией, ведет к таким последствиям, как потеря гражданами работы, экономические лишения. Как на это отреагируют региональные власти – это как раз будет первой проверкой правительства Иркутской области», – сказал Петров.

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти 13 сентября.

Версия для печати