Иркутская область
13 мая 2020

Политологи оценили смену руководства иркутского отделения ЕР

Эксперты обсуждают решение регионального политсовета ЕР освободить экс-мэра Иркутска, первого замгубернатора Дмитрия Бердникова от полномочий секретаря городского отделения партии. Наблюдатели не исключают, что инициатором отставки Бердникова мог быть секретарь реготделения ЕР Сергей Сокол, находящийся с ним в конфликте. При этом политолог Сергей Шмидт отметил, что, учитывая переход Бердникова в облправительство, партийная должность ему сейчас не нужна: «То есть это не потеря для Бердникова, но одновременно некое приобретение для Сокола». Политолог Юрий Пронин подчеркнул, что назначение и.о. секретаря Иркутского городского отделения ЕР депутата гордумы Иркутска Алексея Савельева «не вызвало аллергии» у врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. При этом эксперты считают, что перемены в городском отделении ЕР не скажутся на подготовке к выборам главы региона, поскольку Кобзев намерен идти на них в качестве самовыдвиженца.

В Иркутской области эксперты продолжают обсуждать освобождение экс-мэра Иркутска, первого замгубернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова от должности секретаря Иркутского городского отделения «Единой России». Такое решение ранее было принято на заседании президиума регионального политсовета партии. Сообщается, что оно прошло под председательством секретаря реготделения Сергея Сокола.

Наблюдатели не исключают, что именно Сокол мог быть инициатором освобождения Бердникова от партийного поста. В частности, политолог Сергей Шмидт сказал «Клубу Регионов»: «Между Соколом и Бердниковым еще во времена, когда он был мэром, сложились достаточно конфликтные отношения. А отношения между ними в последний год походили на то, что принято называть непримиримыми. Для Сокола оказалось принципиальным сохранить свое присутствие в Иркутской области. Сложно говорить, с какими намерениями. Но очевидно, что его присутствие в регионе не является декоративным. Он здесь много и часто бывает, он всегда в каких-то информационных волнах. И Бердников Соколу точно не нужен во главе партийной организации областного центра. Да и Бердникову, видимо, сейчас эта должность не нужна. То есть это не потеря для Бердникова, но одновременно некое приобретение для Сокола».

Политолог Юрий Пронин отметил, что сохранение за Бердниковым поста секретаря городского отделения ЕР было маловероятным по нескольким причинам: «С одной стороны, Бердников покинул должность мэра. Кроме того, ранее Бердников не смог выиграть выборы в гордуму Иркутска. Его кандидаты не получили большинства. И во фракции ЕР в гордуму образовался раскол. Значительная часть депутатов были противниками Бердникова. Плюс Бердников перешел на работу замгубернатора. Я не предвижу от Бердникова каких-то конфронтационных шагов из-за освобождения его от партийной должности. Он сейчас в команде врио губернатора Игоря Кобзева. И если Кобзев не дает добро, чтобы Бердников сопротивлялся, то он и не будет».

При этом Пронин считает, что назначение и.о. секретаря Иркутского городского местного отделения ЕР депутата гордумы Иркутска Алексея Савельева не вызвало негативной реакции Кобзева: «За Савельевым не тянется шлейф скандалов. Он, даже если участвовал в спорных ситуациях, всегда призывал найти общую позицию. У него врагов нет. В этом плане выбор довольно удачный. Насколько мне известно, решение по Савельеву не вызвало у губернатора аллергии. Также заслуживает внимания, что Савельев связан с Иркутским авиазаводом. А до того как Сокол возглавил реготделение ЕР, долгое время отделение возглавлял Александр Вепрев – нынешний гендиректор Иркутского авиазавода. Иркутский авиазавод давно имеет сильные позиции в региональном отделении ЕР».

По мнению Шмидта, перемены в городском отделении ЕР не повлияют на подготовку к выборам губернатора Иркутской области: «Сейчас один из главных вопросов, как себя на выборах будет вести ЕР. На мой взгляд, уже нет сомнений, что Кобзев пойдет на выборы как внепартийный кандидат. Это понятно, потому что рейтинги ЕР никогда не были высокими в Иркутской области. Кроме того, заходить после губернатора-коммуниста в качестве партийного человека тоже, наверное, неправильно. И Кобзев нарабатывает образ человека, который приехал спасать Иркутскую область от политики и заниматься реальными проблемами. Поэтому открытым остается вопрос, как себя будет вести ЕР в этой ситуации. Можно предположить, что администрация президента рекомендует оказывать поддержку Кобзеву. Но смена лиц в партии никак не повлияет на результат выборов».

Пронин подчеркнул, что среди главных задач Савельева будут консолидация фракции ЕР в гордуму Иркутска и победа кандидатов от партии на довыборах в городской парламент.

Версия для печати