Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2020

Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором

На фото: Игорь Кобзев
Фото: trk-bratsk.tv

Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.

Недовольство темпами ликвидации последствий прошлогоднего паводка в Иркутской области высказал президент Владимир Путин. Эта тема была поднята во время совещания, которое было посвящено ситуации с паводками и пожарами в регионах. Участие в нем принимали глава МЧС Евгений Зиничев, а также главы субъектов РФ, в том числе врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

У президента возникли вопросы по поводу проводимых работ в Иркутской области. «Я уже говорил по поводу Иркутской области. Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены. Вы сказали, что темпы хорошие. Где-то, может быть, хорошие, а по каким-то направлениям нужно посмотреть, что происходит, дополнительно. В ближайшее время посмотрим и, если нужно, внесем необходимые коррективы», – сказал Путин.

По мнению экспертов, приход Кобзева в Иркутскую область не позволил наладить эффективную работу по восстановлению региона после паводка, на которую рассчитывали федеральные власти. «Я даю негативную оценку Кобзеву с той точки зрения, что ожиданий он не оправдал, – сказал политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. – Во время его назначения он был представлен как герой, спасатель, который спасет Иркутскую область от тех бед, с которыми она в последнее время сталкивается. А, как мы видим, беды никуда не ушли. Роль Кобзева в исправлении ситуации сомнительна. Я бы не сказал, что ситуация ухудшилась. Но она точно не изменилась. Плюс политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона. И по социологическим замерам видно, что люди готовы голосовать за кандидатов других, а не за врио. Думаю, что избирательная кампания по выборам губернатора Иркутской области будет тяжелая и непредсказуемая».

Стоит сказать, что ранее с критикой в адрес Кобзева по поводу его неэффективной работы по строительству жилья для пострадавших от наводнения выступал экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме того, жители Чунского района Иркутской области, пострадавшие от наводнения 2019г., пожаловались Путину на врио губернатора. Они сообщили, что Кобзев отказался исправить ошибку местных чиновников и включить их дома в зону ЧС на региональном уровне. Из-за этого людям отказывают в выдаче жилищных сертификатов. Эксперты тогда отмечали, что подобные скандалы критичны для Кобзева, так как бывший губернатор был уволен со своего поста из-за недовольства жителей низкими темпами ликвидации последствий наводнения.

Украинцев не исключает, что проблемы Кобзева в ходе его работы в регионе могут продолжиться: «Эти проблемы связаны с нехваткой у Кобзева управленческих качеств и со спецификой Иркутской области. Даже в таком сложном регионе, как Иркутская область, может появиться руководитель, который будет принят обществом. В Новосибирской области, которая также считается непредсказуемой, мы видим, что варяг Травников вжился в роль. Его как губернатора воспринимают и элиты, и избиратели. И в Иркутской области управленец, которого бы приняли, может появиться. Но это не Кобзев».

Добавим, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».