Эксперты: скандалы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области критичны для губернатора Кобзева
Жители Чунского района Иркутской области, пострадавшие от наводнения 2019г., пожаловались президенту Владимиру Путину на врио губернатора Игоря Кобзева. В своем видеообращении граждане сообщили, что Кобзев отказался исправить ошибку местных чиновников и включить их дома в зону ЧС на региональном уровне. Из-за этого людям отказывают в выдаче жилищных сертификатов. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что подобные скандалы являются критичными для Кобзева, который был направлен в регион для ликвидации последствий паводка. «Если он не решит хотя бы пару-тройку подобных проблем, то жители Иркутской области могут снова выбрать губернатором, условно говоря, своего», – сказал Сергеев. Местные наблюдатели напомнили, что экс-губернатор Сергей Левченко был уволен именно из-за недовольства жителей низкими темпами ликвидации последствий наводнения.
Видеообращение к президенту Владимиру Путину записали жители Чунского района Иркутской области, пострадавшие от наводнения 2019г. Как сообщает «Сибирь.Реалии», граждане жалуются на то, что постановление о включении их домов в зону ЧС ранее выпустили муниципальные чиновники, однако этот документ не был должным образом подтвержден на региональном уровне. При этом в обращении говорится, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отказался исправить ошибку местных чиновников. «Они выпустили их, не задокументировав в официальном органе печати, не отправив областному правительству. В итоге региональное Минсоцразвития нам отказывает в выдаче жилищных сертификатов, несмотря на то, что у нас уже есть решения районных судов в нашу пользу. Нас уже признали пострадавшими. Кроме того, в конце прошлого года новый глава области обещал исправить ошибку местных чиновников и включить наши дома в зону ЧС официально. В итоге так и не сделал этого», – говорится в обращении к президенту.
Отсутствие видимых для граждан результатов ликвидации последствий наводнения в Иркутской области за время работы Кобзева, по мнению экспертов, может привести к его поражению на губернаторских выборах. В частности, политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев сказал «Клубу Регионов»: «Для Кобзева этот скандал критичный. Возможно, поэтому атака именно по этой теме и идет. На предыдущего губернатора атака шла в том же направлении. Но надо понимать, что предыдущий не был генералом от МЧС. Но Кобзев оказался генералом по кадрам, а не по сражениям. И косвенно это также бьет по нему как по кадровику. Что ты такой за кадровик, если не можешь выстроить команду? Понятно, что муниципалы не все ему подчиняются, но задачу надо выполнять. Даже если видеообращение – это спонтанная акция, то она ложится в общую канву. И ликвидация ЧС будет основной темой атак на Кобзева на выборах губернатора. На местном уровне эти скандалы будут звучать достаточно сильно. Если он не решит хотя бы пару-тройку подобных проблем, то жители Иркутской области могут снова выбрать губернатором, условно говоря, своего».
Стоит сказать, что возглавлявший ранее Иркутскую область Сергей Левченко покинул свой пост после критики в его адрес по поводу плохих темпов ликвидации последствий паводка. При этом позднее Левченко неоднократно обращал внимание на слабую работу команды Кобзева по строительству жилья для пострадавших от наводнения и подготовке к сезону лесных пожаров.
Секретарь Иркутского обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе Сергей Чупров заявил, что коммунисты не имеют отношения к появлению обращения жителей Чунского района к президенту: «Появление таких жалоб, как в Чунском районе, говорит, что команда Кобзева не справляется с ликвидацией последствий наводнения в регионе».
При этом Чупров отметил, что проблемы с ликвидацией последствий паводка также есть и в Тулуне, который больше других пострадал в результате ЧС: «На какое-то время мы брали паузу. Было бы некорректно, когда врио губернатора только пришел, предъявлять ему какие-то претензии. А сейчас столько месяцев прошло, а ситуация с ликвидацией последствий наводнения просто замерла. Например, мы очень внимательно смотрим, что происходит в Тулуне. Мы сравниваем, какие удалось сделать работы, когда губернатором был Сергей Левченко, с тем, что происходит сейчас. При Левченко в короткие сроки были мобилизованы все силы. Сам Левченко пять дней в неделю был в Тулуне. Работа по устранению последствий наводнения при нем была проделана просто фантастическая. И в настоящее время наши товарищи в Тулун выезжали несколько раз. И они видят, что на некоторых объектах работа просто замерла, а на некоторых идет ни шатко ни валко».
Добавим, что в феврале 2020г. пострадавшие от наводнения из поселка Куйтун в Иркутской области жаловались на огромные очереди для подачи заявлений о компенсации ущерба от паводка. По их словам, сначала местные чиновники отказывались принимать документы, а после отвели на этот процесс всего три дня. В результате многие не успели подать заявления. Кроме того, пострадавшие от паводка жалуются на отказы в выплатах компенсаций или выдаче жилищных сертификатов.