Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 июня 2020

Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева

По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияют на отношение избирателей к Кобзеву и негативно скажутся на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном», и ситуация в городе не повлияет на его позиции.

Эксперты продолжают обсуждать влияние проблем с ликвидацией последствий прошлогоднего наводнения в Иркутской области на позиции врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в городе Тулуне, который больше других населенных пунктов пострадал от паводка. Первый замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Ирина Худякова сообщила ТАСС, что это произошло по вине подрядчика.

Напомним, что на прошлой неделе недовольство темпами ликвидации последствий паводка в Иркутской области высказал президент Владимир Путин. «Я уже говорил по поводу Иркутской области. Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – говорил глава государства.

Напомним, что возглавлявший ранее Иркутскую область Сергей Левченко покинул свой пост после критики в его адрес по поводу плохих темпов ликвидации последствий паводка. И налаживание темпов восстановительных работа в регионе было одной из главных задач, поставленных перед Кобзевым, когда президент назначал его губернатором.

Политтехнолог Алёна Август считает, что проблемы со строительством жилья в Тулуне могут серьезно повлиять на отношение населения к Кобзеву: «Пока еще есть у Кобзева право на знаменитую игру в три конверта. И пока он может сослаться на своего предшественника. Но это, во-первых, мало успокоит людей. А во-вторых, в высоко конкурентной среде, которая есть в Иркутской области, нужно быть героем из героев. И если сейчас Кобзев будет решать проблему с Тулуном с помощью знаменитой игры, кивая на экс-губернатора Левченко, то люди поймут, что ничем особенным он не отличается. Тулун – это такая модельная территория. На нее смотрят и другие города этого региона, у которых тоже немало проблем. И естественно, что жители смотрят, насколько работоспособен присланный из Москвы губернатор».

По словам эксперта, если проблемы с ликвидацией последствий наводнения не будут решаться Кобзевым, это может негативно отразиться на результатах голосования по изменениям Конституции. «Тулун сам может пойти по протестному пути либо проигнорировать голосования по поправкам к Конституции. А вообще исход этого голосования, как и в других территориях, зависит от того, насколько правильно будет поведена работа. Если опять будут полагаться на административный ресурс и загонять людей, не понимая, что люди сейчас немножко в другом эмоциональном состоянии, то ни к чему хорошему это не приведет. Пандемия – сложная предсказуемая вещь. У людей настроение не самое лучшее. Люди и так от выборов подустали, а если сейчас на накладывающуюся депрессию граждан начнут заставлять идти голосовать, то у них возникнет желание отомстить, либо проигнорировать, либо проголосовать против», – сказала Август.

Политтехнолог, директор по развитию Агентства политического права и управления Алексей Васильев считает, что оппоненты Кобзева будут пытаться подсвечивать историю с Тулуном: «Конечно, оппозиция постарается разыграть карту с проблемами по ликвидации последствий наводнения против Кобзева. Эффективность этой кампании будет зависеть как от способности тех, кто ее проводит, так и от способностей тех, кто ей противостоит».

В то же время Васильев отметил, что ситуация в Тулуне не повлияет на мнение большинства избирателей: «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном. С электоральной точки зрения, при всем уважении, проблемы Тулуна волнуют только Тулун. Они, безусловно, беспокоят президента и врио губернатора и правительство. Но надо иметь в виду, что большинство подрядов заключалось при экс-губернаторе Левченко. И врио вынужден работать с тем, что есть. Ни аппаратно, ни электорально эта проблема сильно на его рейтинг и статус не влияет. Это подтвердил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который проинспектировал ход работ и подчеркнул, что претензий нет».

Напомним, что ранее жители Чунского района Иркутской области, пострадавшие от наводнения 2019г., пожаловались Путину на Кобзева. Они сообщили, что Кобзев отказался исправить ошибку местных чиновников и включить их дома в зону ЧС на региональном уровне. Из-за этого людям отказывают в выдаче жилищных сертификатов.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».