Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 июня 2020

Глава Иркутской области Кобзев продолжает отстраняться от Единой России

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Эксперты обсудили заявление врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который сказал, что ждет ответной реакции от партий по поводу своих планов участвовать в выборах главы региона. Политолог Сергей Шмидт отмечает, что за все время работы в регионе Кобзев не сблизился с ЕР. По мнению эксперта, кроме очевидного варианта с самовыдвижением, также существует вероятность, что глава пойдет на выборы от «Справедливой России». Политолог Олег Бондаренко заявление Кобзева расценивает как слова неподготовленного к политике чиновника. При этом он считает, что для избирателей нет никакой разницы, какой вариант для выдвижения выберет врио губернатора, поскольку «в глазах людей он является представителем власти, назначенным из Москвы», и для Кобзева эта кампания будет очень тяжелой, и если она будет конкурентной, то он с большой вероятностью проиграет.

В Иркутской области продолжается обсуждение вариантов выдвижения врио губернатора Игоря Кобзева. Об этом он сам сообщил журналистам на пресс-конференции. По словам Кобзева, он «полностью разобрался» в проблемах региона и уже начал их решать и готов довести все поставленные задачи до логического конца. Для этого Кобзеву необходимо принять участие в губернаторских выборах, куда теперь могут пойти не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы. Как считают многие эксперты, новую норму в региональный закон о выборах приняли в интересах врио, но сам он заявил: «Сейчас идет обсуждение вариантов выдвижения на выборы, и жду ответную реакцию от партийных организаций. Я вижу, что многие уже консолидируются вокруг тех направлений, которые я обозначил в своем послании законодательному собранию. Многие меня поддерживают, и я готов идти вперед», – приводит его слова ИА «Альтаир».

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил заявление Кобзева тем, что тот не является политиком и «все политические нюансы ему далеко чужды и непонятны». «Он чиновник. Его назначили, он выполняет свою работу. Выборы он воспринимает не как политическое состязание, а как неприятную формальную необходимость», – говорит эксперт.

Вместе с тем Бондаренко полагает, что для Кобзева нет никакой разницы, как идти на выборы – от партии или самостоятельно: «И так, и так в глазах людей он является представителем власти, назначенным из Москвы. Будет ли он формально независимым или связанным с «Единой Россией», членом которой он не является, не так важно». Но ЕР, подчеркнул политолог, будет в любом случае поддерживать ставленника президента, отрабатывая соответствующую «разнарядку» сверху.

Политолог Сергей Шмидт, комментируя заявление Кобзева, напомнил, что за все время работы в области он ни разу не употребил словосочетания «Единая Россия», а создаваемый вокруг него публичный образ больше соответствует хозяйственнику, чем политику. Шмидт уверен, что Кобзев не пойдет на выборы от ЕР, поскольку ее позиции в Иркутской области недостаточно сильные. «Поэтому я могу предположить, что данное заявление – это просто информационный повод ради лишнего упоминания об Игоре Ивановиче Кобзеве. Это первое предположение. Но также не является какой-то фантастической версия о том, что он может выдвинуться от какой-то другой партии вроде «Справедливой России» – это хорошая интеллигентная партия, к тому же прокремлевская, которая более-менее подходит на эту роль», – поделился своим мнением эксперт.

По словам Шмидта, Кобзеву удалось выполнить начальную задачу – повысить свою узнаваемость и сформировать первичное позитивное мнение. Он отметил, что особое впечатление на него произвели слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова о том, что опрос иркутского обкома показал, что у бывшего губернатора Сергея Левченко рейтинг составляет 26%, в то время как у Кобзева – 33%.

В то же время Олег Бондаренко считает, что кампания для Кобзева не будет легкой, если в ней от коммунистов будут участвовать Левченко или сенатор Вячеслав Мархаев. Он уверен, что список конкурентов Кобзева будут тщательно зачищать. «Для Кобзева эта кампания будет очень тяжелой, и если она будет честной, то он с большой вероятностью проиграет. Поэтому я думаю, что власти сделают все, чтобы не допустить ни Мархаева, ни Левченко до этих выборов, либо договорятся с КПРФ, чтобы они выдвигали кого-то другого», – рассуждает он. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что отсутствие сильного кандидата от КПРФ приведет к низкой явке, которая всегда шла на пользу кандидатам от власти.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.