Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2020

Эксперты: КПРФ использует голосование Мархаева против поправок в Конституцию на выборах иркутского губернатора

Фото: аsiarussia.ru

Сенатор от Иркутской области, лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев стал единственным представителем российского парламента, проголосовавшим против поправок к Конституции. По мнению экспертов, коммунисты могут использовать это в ходе своей кампании на выборах губернатора Иркутской области.  «Город Иркутск и в целом область внутренне достаточно протестные территории. И КПРФ может использовать позицию Мархаева по поправкам в Конституцию в качестве предвыборной технологии», – сказал политолог Сергей Комарицын. Политолог Алексей Петров отметил, что шансы коммунистов в Иркутской области будут больше зависеть от кандидатуры, которую они выставят, нежели от позиции партии по поправкам к Конституции.

11 марта Госдума и Совет Федерации большинством голосов одобрили закон о поправках в Конституцию РФ. Единственным проголосовавшим против этих изменений стал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он также является первым секретарем  Бурятского рескома КПРФ.

Эксперты не исключают, что позиция Мархаева по поправкам в Конституцию может быть использована коммунистами в кампании по выборам губернатора Иркутской области. В частности, политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын сказал «Клубу Регионов»: «Город Иркутск и в целом область внутренне достаточно протестные территории. И КПРФ может использовать позицию Мархаева по поправкам в Конституцию в качестве предвыборной технологии. Он человек авторитетный. Для протестного электората это безупречная позиция, и ее можно использовать. В целом победить врио губернатора Игорю Кобзеву будет очень сложно. Потому что настрой против него и власти вообще в регионе есть. Но раньше всегда была у коммунистов альтернативная кандидатура в лице Сергея Левченко. А сейчас такой кандидатуры пока не видно. Если они найдут серьезную кандидатуру, то у КПРФ есть шансы вернуть власть в Иркутской области».

Политолог Алексей Петров считает, что шансы КПРФ на выборах губернатора Иркутской области будут больше зависеть от персоны их кандидата, нежели от позиции Мархаева по Конституции: «У нас в Иркутской области личность Мархаева работает на не очень большой процент электората. Думаю, что большую роль сыграет то, какую именно кандидатуру КПРФ выставит на выборы губернатора Иркутской области, нежели ситуация с Мархаевым. Если коммунисты выдвинут сильную кандидатуру, то в этом случае в их пользу могут сыграть разные факторы. А если от них будет заведомо слабая кандидатура, то тут голосование Мархаева против поправок в Конституцию не поможет».

При этом, по мнению Комарицына, позиция Мархаева по поправкам в Конституцию позволит ему сохранить роль одного из лидеров общественного мнения в Бурятии: «В Бурятии у него и так высокий авторитет. По поправкам он голосовал в личном качестве. Потому что позиция КПРФ была в том, чтобы воздержаться. А Мархаев проявил свою позицию. Он, кстати говоря, делает это не в первый раз. В Бурятии на последних выборах мэра Улан-Удэ он получил достаточно серьезный результат. Мне кажется, это было как раз за счет личного ресурса. Думаю, что его позиции в Бурятии после голосования по поправкам в Конституцию не изменятся. Как его авторитет был высок, так и останется».

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».