Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
22 мая 2020

Эксперты: главная угроза Кобзеву на выборах иркутского губернатора – протестное голосование

Фото: Коммерсант

По мнению экспертов, заявивший о намерении принять участие в выборах губернатора Иркутской области экс-глава региона Сергей Левченко способен выиграть их у врио губернатора Игоря Кобзева. «В открытой борьбе Левченко и Кобзева у Кобзева шансов будет очень мало», – сказал политолог Олег Бондаренко. Он не исключает, что региональные власти попытаются не допустить Левченко до выборов. Политолог Юрий Пронин считает, что в случае если Левченко начнет кампанию, а его до выборов не допустят, «то существует риск протестного голосования», и здесь против Кобзева сыграет то, что он варяг.

Основные политические силы Иркутской области обозначили свои претензии на пост губернатора. О намерении участвовать в выборах заявил врио главы региона Игорь Кобзев. В то же время в интервью порталу «Октагон» о планах пойти на выборы главы региона сообщил экс-губернатор Сергей Левченко: «Планирую [участвовать в выборах]. По крайней мере социология, которую мы ведем, и раньше вели, и после отставки, говорит о том, что из всех возможных вариантов у меня самые высокие шансы».

Кандидатом от ЛДПР в губернаторы Иркутской области станет глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков. О планах участвовать в выборах главы региона также заявила руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», вице-спикер заксобрания Лариса Егорова. Своего кандидата на выборы главы региона также намерена выдвинуть «Гражданская платформа».

Но эксперты в большинстве своем обращают внимание на намерение участвовать в избирательной кампании Левченко. По их мнению, он способен выиграть выборы у Кобзева. «Я думаю, что Левченко является очень сильным конкурентом для врио губернатора. Тем более что Кобзев никак себя в должности проявить не успел. Он явно не является политиком. Он технократ и, как технократ, чурается политики, он ее боится. Поэтому Левченко гораздо сильнее, чем Кобзев, как кандидат», – сказал политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Он не исключает, что власти Иркутской области могут попытаться не дать Левченко принять участие в выборах: «К сожалению, в этой ситуации есть большая опасность, что Левченко не зарегистрируют, потому что в открытой борьбе Левченко и Кобзева у Кобзева шансов будет очень мало. Я думаю, что это будет сценарий, который был в Бурятии в 2017г., когда главой республики выбирался Алексей Цыденов и кандидата от КПРФ Вячеслава Мархаева, которому Цыденов мог проиграть, не допустили до выборов».

Политолог Юрий Пронин отметил, что для Кобзева есть и другие риски в ходе губернаторских выборов, помимо возможного участия в них Левченко: «Конечно, участие Левченко, если оно состоится, придаст выборам конкуренцию. Хотя это не значит, что у Кобзева плохие шансы. Но Левченко – серьезный конкурент. В случае если Левченко развернет какую-то кампанию, а его до выборов не допустят, то существует риск протестного голосования на выборах губернатора. Здесь можно говорить не только о протестном голосовании, есть и другие факторы. Все-таки есть так называемый фактор варяга. Он довольно существенен на выборах в Иркутской области. А Кобзев – человек приезжий».

При этом Пронин сомневается, что «на федеральном уровне есть одобрение варианта проведения высококонкурентных выборов», и «в администрации президента вполне могут оказать какое-то воздействие, чтобы выборы были более предсказуемыми в Иркутской области».

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.