Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 июня 2020

Эксперты: внутри ЕР в Иркутской области возможны трения относительно поддержки губернатора Кобзева на выборах

Фото: ТАСС

Эксперты прогнозируют сложности для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на выборах главы региона, несмотря на поддержку ЕР. Ранее о поддержке самовыдвиженца Кобзева заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что внутри реготделения партии по этому поводу возможны трения, учитывая «сложное сочетание групп интересов». Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что у Кобзева и его команды «пока еще отношения не складываются» с местными единороссами: «И это скорее недоработка команды врио губернатора, чем самой ЕР». Солонина напомнила, что в Иркутской области уже были примеры, в том числе на выборах губернатора, «когда формально ЕР и ее члены поддерживали какого-то кандидата, рекомендованного Москвой, а по факту саботировали работу на местах».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что на выборах губернатора Иркутской области партия поддержит кандидатуру врио главы региона Игоря Кобзева. При этом ранее Кобзев подал документы в избирком как самовыдвиженец.

По словам Турчака, оказание поддержки со стороны ЕР кандидату, который примет участие в выборах в качестве самовыдвиженца, является нормальной практикой. «Естественно, партия будет поддерживать кандидата, которого президент назначил временно исполняющим обязанности», – пояснил секретарь генсовета ЕР.

В то же время эксперты отмечают, что, несмотря на поддержку Кобзева федеральным руководством партии, в региональном отделении по этому поводу могут быть разногласия.

«Понятно, что Иркутск всегда отличался свободомыслием. Оно есть как у оппозиции, так и внутри «Единой России». Поэтому трения по поводу поддержки партией Кобзева на выборах губернатора внутри регионального отделения будут. Там сложное сочетание групп интересов. Поддержка Кобзева со стороны ЕР где-то добавит ему очков, где-то убавит. После коронавируса поддержка президента и ЕР не является чем-то, что определяет итоги выборов», – считает политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев.

Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что, с одной стороны, ЕР участвует в принятии решений, в которых заинтересован Кобзев: «ЕР – это все-таки правящая партия, и она будет проводить ту политику, которая рекомендована федеральным центром. Ранее заксобрание Иркутской области, где ведущей силой является ЕР, приняло решение, что выборы губернатора будут досрочными. То есть от участия в них будет отсечен экс-губернатор Сергей Левченко. Это решение сформировалось в руководстве ЕР, и это решение в интересах Кобзева».

При этом, по словам Солониной, команда Кобзева не может наладить диалог с региональным отделением ЕР, что грозит потенциальными трудностями в ходе выборов: «Нужно учитывать момент, что у ЕР и Кобзева на уровне региона пока еще отношения не складываются. В своих управленческих и прочих решениях Кобзев не опирается на мнение ЕР. То есть диалога напрямую пока нет. И это скорее недоработка команды врио губернатора, чем самой ЕР. Потому что все, что касается стратегических задач, ЕР выполняет. Единственный раз заксобрание себя странно повело, когда не согласовало кандидатуру Бердникова на должность первого замгубернатора. Это был сигнал, что требуется диалог. Мы знаем множество примеров в истории Иркутской области, когда формально ЕР и ее члены поддерживали какого-то кандидата, рекомендованного Москвой, а по факту саботировали работу на местах. Такая ситуация складывалась в том числе во время выборов губернатора в 2015г. В регионе по указке даже ЕР ничего делать не будет. Поэтому, будет ли поддержка врио губернатора со стороны партии на уровне региона реальной или формальной, зависит от его переговорных способностей».

В то же время эксперты сомневаются, что версии о том, что ЕР выставит своего кандидата на выборах губернатора Иркутской области, оправдаются. «Партия заявила свою позицию, и в таком случае выдвигать они никого не будут, – отметил Сергеев. – Вполне возможно, что, исходя из социологии, на самый крайний случай они могут сделать так, чтобы мальчиком для битья выступил их кандидат, а Кобзев оставался белым и пушистым. Но подобное выдвижение будет не фрондой, а одной из предвыборных технологий. Я думаю, что партия на это не пойдет. Потому что, получая локальные бонусы, она проигрывает в глобальном плане. Пока решений о том, что партия хоть где-то будет оппозиционировать мнению президента, не принято».

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.