Политолог Жаворонков: то, что губернатор Кобзев был недавно назначен, – это не гарантия от увольнения
Политолог Сергей Жаворонков считает, что решение заксобрания Иркутской области не согласовать кандидатуру Дмитрия Бердникова на пост первого замгубернатора «сильно бьет» по позициям врио главы региона Игоря Кобзева, вплоть до рассмотрения руководством страны возможности его отставки. По мнению эксперта, такое голосование депутатов говорит о том, что Кобзев не контролирует ситуацию в регионе, а это вызывает недовольство федерального центра. Политолог Алексей Петров не исключает, что губернатор мог знать о таком исходе голосования по кандидатуре Бердникова.
Эксперты продолжают выдвигать версии относительно решения заксобрания Иркутской области не согласовывать на пост первого замгубернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова. Напомним, что Бердников ранее был мэром Иркутска. Однако в начале марта врио губернатора Игорь Кобзев назначил его своим первым замом. В его задачи входит ликвидация последствий наводнения, прошедшего в регионе в июле 2019г.
В ходе сессии заксобрания Иркутской области, которое прошло 20 мая, депутаты не утвердили Бердникова в должности первого замгубернатора. Против проголосовали 27 парламентарием, пятеро – за.
При этом кандидатуру Бердникова на сессии представлял губернатор Кобзев. «Как глава региона, я заинтересован в том, чтобы он продолжил работу в качестве моего первого заместителя», – сказал глава Иркутской области.
Политолог Сергей Жаворонков считает, что такие события говорят о нестабильной политической ситуации в Иркутской области. А это, в свою очередь, может вызвать недовольство губернатором со стороны руководства страны. «Я считают, что ситуация, когда заксобрание не согласовывает кандидатуру, предложенную губернатором на пост его зама, сильно бьет по позициям Кобзева. Это означает, что не только коммунисты в Иркутской области, но и часть системных партий, включая «Единую Россию», не вполне довольны происходящим. Позиция президента и его администрации состоит в том, что губернаторы могут делать что хотят, но чтобы шума не было. Но когда начинается шум, будь то митинги, как в Северной Осетии, будь то стояние в Шиесе, будь то такого рода парламентские скандалы, когда губернатор не может обеспечить поддержку своим кадровым назначениям, это все записывается в минус, что ты не контролируешь ситуацию. А если ты не контролируешь ситуацию, то это серьезный сигнал, чтобы на стол президента легли материалы о твоем увольнении», – сказал Жаворонков.
При этом, по его словам, не будет иметь значения, как давно тот или иной губернатор возглавляет регион: «То, что Кобзев был недавно назначен, – это не гарантия от увольнения. Есть пример Астраханской области, где нового губернатора назначили за три месяца до выборов, а предыдущий поработал менее года. В этом смысле я не считал бы, что у Кобзева хорошая ситуация, что он может делать что хочет и имеет большой мандат доверия».
Политолог Алексей Петров не исключает, что Кобзев мог знать о таком исходе голосования по Бердникову. «За решение не согласовывать Бердникова проголосовали в том числе члены фракции «Единой России». То есть можно предположить, что решение было принято в разных кругах, в том числе высоких политических. Вряд ли фракция ЕР пошла бы против губернатора накануне старта избирательной кампании. Значит, здесь все-таки могли быть какие-то договоренности. Те, кто были очевидцами, говорят, что на самом голосовании Кобзева не было, что он покинул заседание перед голосованием, сославшись на занятость. Может, это как раз один из признаков, что он мог знать, что будет такой результат. Конечно, такое голосование депутатов затрагивает Кобзева, ведь он Бердникова рекомендовал. Но есть предположение, что назначение Бердникова первым замгубернатора было вынужденной позицией и результатом договоренностей, а не личной позицией Кобзева».
Петров также подчеркнул, что прогнозировать дальнейшие действия Бердникова в этой ситуации сложно: «Теоретически Бердников может пойти ва-банк и, например, объявить о своем участии в выборах губернатора, а может, он будет довольствоваться ролью и.о. первого заместителя губернатора».
Сам Бердников заявил IRK.ru, что итоги голосования депутатов по его кандидатуре – это попытка дестабилизации в сложных экономических и политических условиях: «Врио, став губернатором, должен переназначить новое правительство и своих замов. То, что было вчера, – это не больше чем политические игры».
Добавим, что Бердников остался в должности исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области. Согласно регламенту заксобрания региона, в случае отклонения представленной кандидатуры для назначения на должность первого замгубернатора глава региона должен не позднее чем через три месяца внести повторное представление о кандидатуре. Оно должно быть рассмотрено в течение месяца. На этот пост может быть представлена та же самая кандидатура, что и в первый раз.