Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
13 октября 2020

Эксперты обсудили решение экс-губернатора Левченко отказаться от мандата депутата Госдумы

На фото: Сергей Левченко
Фото: irkobl.ru

В КПРФ сообщили, что экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко отказался от мандата депутата Госдумы. В результате вакантное место займет экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин. В руководстве КПРФ заявили, что Левченко принял решение сосредоточиться на работе в Иркутской области и подготовке к выборам в Госдуму в 2021г. Политологи не исключают, что на решение коммунистов могла повлиять позиция администрации президента, которая негативно воспринимала возможный переход Левченко в Госдуму. Эксперты считают, что работа в парламенте могла бы укрепить позиции экс-губернатора и партии в Иркутской области. В то же время в руководстве КПРФ заявили, что не согласовывали с Кремлем решение, кому отдать вакантный мандат.

Президиум ЦК КПРФ принял решение передать вакантный мандат депутата Госдумы экс-кандидату в мэры Москвы Вадиму Кумину. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сообщил, что сначала место в парламенте предложили экс-губернатору Иркутской области Сергею Левченко, но тот отказался. По словам Зюганова, Левченко решил сосредоточиться на партийной работе в регионе и подготовке к выборам в Госдуму в 2021г. «Левченко Сергея Георгиевича я утвердил своим советником, который будет готовить пятилетку развития страны и программу вывода нашей страны из кризиса, с которой пойдут наши народно-патриотические силы на выборы в Государственную думу в следующем году», – добавил Зюганов.

Политтехнолог Виталий Сергеев считает, что отказ Левченко от мандата депутата Госдумы – это его совместное решение с КПРФ: «Понятно, что Левченко было проще принять такое решение, и в результате КПРФ было легче согласовать свою позицию. Возможно, такое решение принято в связи с тем, что КПРФ в будущем хочет «расторговаться» по другому депутатскому месту. Не считаю, что в связи с этим стоит говорить о том, могло ли решение в пользу Левченко обострить отношения КПРФ с Кремлем. Коммунисты входят в системную оппозицию, и ничего там не обостряется без предварительного согласования. На позициях Левченко отказ от места в Госдуме не отразится. Он показал себя договороспособным политиком. А будет ли он оппонировать в Госдуме или в другом месте, большого значения не имеет».

Политолог Юрий Пронин считает, что федеральный центр не был заинтересован в переходе Левченко на работу в Госдуму: «С одной стороны, есть неофициальная информация, что чуть ли не президент на встрече с партиями дал понять, что юридических претензий к Левченко нет. Но в администрации президента отношение к тому, чтобы Левченко получил мандат, конечно, негативное, потому что это укрепило бы позиции Левченко как первого секретаря иркутского обкома КПРФ. А не секрет, что планируется в определенных кругах обновление руководства партийных организаций. Кроме того, в случае получения Левченко мандата депутата Госдумы усиливалась вероятность более высокого результата КПРФ на парламентских выборах в Иркутской области».

Эксперт также не исключает, что препятствием для перехода Левченко в Госдуму могло быть несоблюдение им договоренностей с администрацией президента по поводу его участия в прошедших выборах губернатора Иркутской области. Кроме того, по мнению наблюдателей, «получение депутатского мандат дало бы Левченко дополнительные организационные возможности по защите своего сына Андрея Левченко, который ранее был задержан». «Решение отдать мандат Кумину компромиссное. Здесь и КПРФ не теряет лица, и вроде бы Левченко мандат не получает и не теряет лица. Все сделано так, что он добровольно отказался брать мандат», – сказал Пронин.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин опроверг информацию, что руководство партии попросило Левченко не идти в Госдуму, чтобы не обострять отношения с Кремлем: «Эта информация не соответствует действительности. Никто ни с кем не боится ссориться. И в целом эта тема не касается администрации президента, это внутрипартийное дело. Приоритетной кандидатурой действительно был Левченко. Но мы понимаем, что логика его отказа от мандата совершенно верна. Во-первых, до выборов нового состава Госдумы осталось меньше года, и понятно, что в полной мере погрузиться в депутатскую деятельность будет сложно. Во-вторых, все политические силы уже находятся в преддверии выборов. Левченко возглавляет иркутский обком КПРФ, он там всегда избирался. И если первый секретарь вынужден будет ежемесячно в течение нескольких недель находиться в Москве, то это может нанести урон работе. А желание Левченко – сосредоточиться на работе в регионе, подготовить партийную организацию к выборной кампании. Тем более у Левченко больший опыт работы, я думаю, что он, скорее всего, будет избран депутатом Госдумы».

При этом Кумина Афонин назвал ярким политиком: «Он занимал второе место на выборах мэра Москвы. Он большой специалист в экономике. И в то же время это укрепление нашей московской городской организации КПРФ».

Добавим, что место депутата Госдумы от КПРФ освободилось в сентябре после смерти Вахи Агаева, который скончался от осложнений коронавируса. Он был заместителем председателя комитета по финансовому рынку.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.