Иркутская область – в числе худших регионов по административному давлению на бизнес
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов заявил, что Иркутская область вошла в тройку худших регионов РФ по административному давлению на бизнес. Она заняла 83-е место из 85 в рейтинге, составленном в 2020г. институтом уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Эксперты отмечают, что показатель давления на бизнес является одним из важнейших факторов, по которому оценивается инвестиционная привлекательность региона.
Титов в ходе встречи с бизнес-сообществом Иркутской области, на которой присутствовал губернатор Игорь Кобзев, заявил о необходимости исправлять ситуацию: «Показатели давления достаточно серьезные. Данные индекса традиционно отрабатываются органами прокуратуры совместно с контрольно-надзорными органами, надеемся, что в новом индексе у области будет значительный прогресс».
Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артём Андросов отметил, что нахождение Иркутской области в аутсайдерах рейтинга по административному давлению на бизнес может мешать приходу в регион инвесторов: «Если инвестор видит депрессивную ситуацию в регионе в плане настроения предпринимателей, то для него это один из показателей того, что правила игры могут меняться. И в показателях делового климата одна из важных вещей – это уровень административного давления на бизнес. Это очень важно для инвестора. Инвестор понимает, что если сегодня он может договориться на нулевую ставку или что его не будут мучить проверками, то завтра, условно, команда в регионе поменяется и договоренности отменятся. А инвестор, как правило, берет на себя какие-то риски, заемные средства. А средняя окупаемость проекта сейчас 10–15 лет. И показатель доверия бизнеса к власти – это как раз то, насколько часто нарушаются те договоренности, которые есть, насколько часто меняется эта обстановка. По Иркутской области мы неоднократно слышали, что там много у предпринимателей проблем».
Депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев не исключает, что на ситуации в Иркутской области в плане отношения бизнеса и власти могла отразиться политика: «Свою роль могли сыграть выборы губернатора. Здесь не один и не два раза на выборах была серьезная конкурентная борьба. Это могло послужить неразберихе в поддержке бизнеса. Думаю, что нынешнее нахождение региона в конце списка случайное и положение будет исправлено. Иркутская область – инвестиционно привлекательный регион. Думаю, что рейтинг не сыграет особой роли для инвесторов, которые хотели бы попасть в Иркутскую область, поскольку они учтут ситуацию с выборами».
В то же время эксперты отметили, что у региональных властей есть механизмы для того, чтобы улучшить положение в рейтинге. «Но, конечно, это не делается в одну секунду. Как правило, это какие-то реформы, это кадровые назначения, это изменение самой риторики. Кроме того, это перенастройка контрольно-надзорных органов, это внедрение клиентского сервиса во все институты поддержки предпринимательства, это открытость и так далее», – сказал Андросов.