Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
30 июня 2022

Эксперты: КПРФ в Иркутской области деградировала и уступила лидерство ЕР

Фракция КПРФ в гордуме Иркутска потеряла троих депутатов. Ольга Клевцова, Андрей Стрельцов и лидер фракции Ростислав Белых объяснили свое решение тем, что с момента избрания в 2019г. они, несмотря на договоренности с руководством обкома и горкома, не получили от них никакой поддержки и не смогли наладить связь с депутатами компартии от региона в Госдуме, что не давало в полной мере реализовывать наказы избирателей. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выход депутатов связывают с деградацией обкома. По их словам, Иркутская область вышла из красного пояса.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что проведение специальной военной операции вернуло власти доверие и поддержку жителей. По словам эксперта, рейтинг ЕР растет вслед за рейтингом президента, правительства РФ и губернаторов-единороссов. В Иркутской области смена настроений особенно заметна: «У нас сложилась уникальная ситуация, связанная с тем, что наше население более радикально в своих взглядах: если оно недовольно властью, то реагирует более жестко, чем в центральной части России, поэтому какое-то время даже казалось, что Иркутская область является красным регионом, когда здесь упорно голосовали за коммунистов, но зато когда люди поддерживают власть, то и здесь проявляют себя ярче. Сейчас рейтинг «Единой России» в Иркутской области выше, чем в среднем по стране, – он превышает 40% и продолжает расти. А это влияет на политические стратегии непосредственных акторов», – говорит эксперт. Она напомнила, что ранее в регионе произошел «большой исход» мэров из разных партий, которые перешли в ЕР, затем во фракцию единороссов в заксобрании перешли беспартийные парламентарии и избранные от других партий. «Все это [переход в ЕР] было большой неожиданность, но совершенно точно это происходило без всякого давления. Был сломан барьер, когда политики опасаются, что их обвинят в отсутствии принципов, в том, что они перебежчики», – подчеркнула Солонина.

Отметим, вышедшие из фракции КПРФ депутаты гордумы Иркутска, по их словам, не будут вступать в ЕР. Они собираются создать депутатскую группу «Иркутск социальный». А вот в иркутском заксобрании депутаты, вышедшие из других фракций, сразу ушли к единороссам. 22 июня 2022г. фракция ЕР пополнилась коммунисткой Галиной Кудрявцевой и двумя депутатами от «Гражданской платформы» Евгением Бакуровым и Ольгой Безродных, что позволило единороссам вернуть большинство в парламенте, которое они утратили по итогам выборов в 2018г.: во фракции ЕР теперь 20 депутатов, а в КПРФ – 17.

В обкоме КПРФ выход из фракции депутатов гордумы объясняют давлением со стороны партии власти. Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт считает это оправдание абсолютно несостоятельным. «Если бы я был в обкоме и мне надо было как-то объяснить происходящее, я бы тоже говорил о давлении со стороны партии власти и областной администрации. Но в этой версии нет ни объективности, ни креатива», – добавил он. Вместе с тем эксперт обратил внимание, что из партии уходят не кадровые коммунисты, а «попутчики». «Этот слой людей, которые используют партии как такси, с помощью которого можно доехать до места назначения, сейчас предпочитает иметь дело с «Единой Россией». Я знаю всех этих депутатов и могу сказать, что политика и идеология для них не имеют никакого значения. Но я также отмечу, что для городской думы партийность и фракционность не так важны, как для законодательного собрания. Вот то, что произошло в заксобрании, – это тревожнейший звонок для КПРФ», – продолжает Шмидт.

По мнению политолога, сейчас КПРФ в Иркутской области вообще переживает не лучшие времена, что особенно заметно на контрасте с предыдущим периодом, когда губернатором в регионе был представитель партии Сергей Левченко. «У этого есть несколько причин. Во-первых, руководитель обкома Левченко уже в возрасте, во-вторых, он депутат Госдумы и имеет меньше возможностей заниматься внутренними делами. Мне также кажется, что он психологически надломлен тем, что у него отобрали губернаторство, а сына Андрея Левченко привлекали. В-третьих, репутация Сергея Левченко сильно пошатнулась в связи с делом против сына, который формально остается руководителем фракции КПРФ в заксобрании, хоть и находится в СИЗО. В-четвертых, у действующего губернатора Игоря Кобзева очень высокий рейтинг, против него нет организованной оппозиции ни в элите, ни в информационном пространстве. Ну и плюс консолидация вокруг власти и флага во время спецоперации тоже не работает на КПРФ, поскольку партия, по сути, повторяет позицию «Единой России», а в политике очень важно отличаться», – рассуждает эксперт.

Иркутские коммунисты не могут предложить актуальную повестку, говорит Галина Солонина. «Довольно показательно то, как внутри выглядит обком, куда может зайти любой человек, любой журналист. Если в штабе у «Единой России» везде лозунги поддержки Донбасса, «мы вместе» и тому подобное, то у коммунистов – плакат «Руки прочь от Андрея Левченко!». Наверное, это не тот лозунг, под которым готовы подписаться многие политики и вообще люди. КПРФ вообще никак не участвует в политической жизни, они могут по случаю пройтись с флагами, но реально ничего значительного не делают, поэтому люди, которые хотят быть на политической передовой, будут отходить от этой партии», – прогнозирует собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати