Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
6 апреля 2021

Политолог Шмидт: экс-губернатор Левченко на думских выборах ведет двойную игру

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Сергей Левченко в ходе пресс-конференции не дал однозначного ответа на вопрос о своем участии в выборах в Госдуму. По его словам, решение будет принято на съезде партии. «Если меня выдвинут кандидатом, я не откажусь от участия в выборах, но только в том случае, если не будут предложены более интересные претенденты», – сказал Левченко.

Ожидаемым подобное поведение экс-губернатора назвал политолог Сергей Шмидт: «Относительно участия Левченко есть две интриги. Во-первых, сама интрига, участвует ли он в выборах, а вторая в том, что будет он фигурантом партийного списка или попробует свои силы в одномандатном округе. Левченко – это политик осторожного, лукавого стиля, он не бронебойный политик. В каком-то смысле он подходит для того, что принято называть публичной конкурентной демократией. Он всегда воздерживается от однозначных посулов и оставляет набор возможностей».

В то же время наблюдатели напомнили, что Левченко активно заявлял о намерении принять участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020г. В настоящее время, по мнению Шмидта, экс-губернатор «ведет двойную игру»: «С одной стороны, со своими прямыми оппонентами. Я имею в виду с действующей властью, поскольку под арестом находится сын экс-губернатора Андрей Левченко. И мало кто сомневается, что он может избежать дальнейшего преследования, если Сергей Левченко выполнит какие-то условия, но какие это условия – можно только догадываться. А вторая сторона в том, что у него есть проблемы с собственной партией. Даже среди иркутских коммунистов он не пользуется абсолютным доверием и поддержкой. Есть обида, что, став губернатором, он не использовал кадровый потенциал КПРФ во власти. А во-вторых, что он ушел в отставку, не посоветовавшись с партией. И, видимо, сейчас Левченко просто намекает, что у него есть разные варианты, по поводу которых он будет торговаться».

При этом эксперт считает, что КПРФ в Иркутской области остается основным соперником ЕР на выборах и один из одномандатных округов в регионе практически гарантирован коммунистам. «Выборы в Госдуму во многом цепляются за федеральную повестку, и результаты в регионах зависят от того, как на федеральном уровне партии ведут свои кампании. Могу предположить, что в Иркутской области КПРФ – главный конкурент ЕР. Но у меня нет ощущения, что Левченко добавляет партии очков в этой борьбе. Кроме того, насколько мне известно, действующему депутату Госдумы от КПРФ Михаилу Щапову, который пойдет по одномандатному округу, ЕР серьезного оппонента выставлять не будет. Его победа одобрена всеми участниками соревнований, если ничего не изменится. Это проходит в рамках договоренностей, видимо, корнями уходящих в губернаторские выборы», – сказал Шмидт.

Напомним, что на выборах губернатора Иркутской области Щапов занял второе место.

Версия для печати