Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 ноября 2009 | Архив

Иркутский губернатор и глава РОСНАНО посетили Байкальский центр нанотехнологий

По приглашению Губернатора Дмитрия Мезенцева сегодня в Иркутск с официальным визитом прибыла делегация во главе с генеральным директором Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом. В составе делегации – руководители структурных подразделений РОСНАНО. Цель визита – знакомство с проектами предприятий и организаций Иркутской области в сфере наноиндустрии.

Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс посетили Байкальский центр нанотехнологий Иркутского государственного технического университета. Гостям было представлено 16 проектов. Это разработки ученых и изобретателей Приангарья в таких направлениях, как производство медицинского оборудования, медикаментов, энергосберегающих нагревательных приборов и систем микроклимата, мультикремния и пластин для солнечной энергетики, антикоррозийных веществ и сверхпрочных материалов.

Глава области и гендиректор РОСНАНО получили подробную информацию об особенностях каждого проекта. Многие разработки уникальны, другие превосходят аналоги по эффективности, но при этом имеют более низкую себестоимость. Большая часть образцов готова к промышленному производству.

«Байкальский центр нанотехнологий может стать одним из основных участников конкурса проектов по созданию нанотехнологических кластеров РОСНАНО, который будет объявлен в конце года», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Сегодня же Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс посетили площадки группы НИТОЛ в городе Усолье-Сибирское. Там реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники.

Напомним, Губернатор Иркутской области входит в состав наблюдательного совета ГК «Российская корпорация нанотехнологий».

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.