Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
26 ноября 2009 | Архив

Иркутский губернатор и глава РОСНАНО посетили Байкальский центр нанотехнологий

По приглашению Губернатора Дмитрия Мезенцева сегодня в Иркутск с официальным визитом прибыла делегация во главе с генеральным директором Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом. В составе делегации – руководители структурных подразделений РОСНАНО. Цель визита – знакомство с проектами предприятий и организаций Иркутской области в сфере наноиндустрии.

Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс посетили Байкальский центр нанотехнологий Иркутского государственного технического университета. Гостям было представлено 16 проектов. Это разработки ученых и изобретателей Приангарья в таких направлениях, как производство медицинского оборудования, медикаментов, энергосберегающих нагревательных приборов и систем микроклимата, мультикремния и пластин для солнечной энергетики, антикоррозийных веществ и сверхпрочных материалов.

Глава области и гендиректор РОСНАНО получили подробную информацию об особенностях каждого проекта. Многие разработки уникальны, другие превосходят аналоги по эффективности, но при этом имеют более низкую себестоимость. Большая часть образцов готова к промышленному производству.

«Байкальский центр нанотехнологий может стать одним из основных участников конкурса проектов по созданию нанотехнологических кластеров РОСНАНО, который будет объявлен в конце года», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Сегодня же Дмитрий Мезенцев и Анатолий Чубайс посетили площадки группы НИТОЛ в городе Усолье-Сибирское. Там реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники.

Напомним, Губернатор Иркутской области входит в состав наблюдательного совета ГК «Российская корпорация нанотехнологий».

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.