Глава Иркутской области ускоряет стройки Усть-Орды
Игорь Есиповский совершил поездку по округу, вошедшему в состав Иркутской области.
Вместе с и.о. губернатора Усть-Ордынский Бурятский округ посетили несколько его заместителей, а также директор департамента агропромышленного комплекса и начальник управления по региональной политике. В пресс-службе администрации «Клубу Регионов» уточнили, что в центре внимания главы региона были, прежде всего, сельские социальные объекты – школа, поликлиника, перинатальный центр и дом-интернат. Почти все – долгострои, некоторые с 1993 года. Для завершения работ на этих объектах необходимо 2,5 млрд. рублей. При этом основная доля приходится на областной бюджет.
Игорь Есиповский подчеркнул: «Сейчас мы пытаемся навести порядок и определить очередность ввода объектов, так, чтобы не подломить всю экономику нашего региона. И чтобы везде был положительный результат, а не за счет одних районов развивались бы другие. Мы категорически против того, чтобы запускать новые долгострои! Если начинаем строить объект, значит, мы должны точно знать, что в ближайшее время он будет завершен. Строить объекты по 15-20 лет мы не будем. Поэтому сейчас проводим ревизию того, что было принято раньше, и думаем, как это исполнять».
Напомним, еще до январского объединения двух субъектов эксперты подчеркивали, что любая интеграция выгодна, прежде всего, присоединенному региону. В президентском указе о дополнительных мерах по социально-экономической поддержке территории из самой Иркутской области фигурировали только два объекта и 15 – из Усть-Ордынского Бурятского округа. На последнем совещании правительства Иркутской области принято решение о том, что сельхозтоваропроизводители Усть-Орды в этом году получат ощутимую финансовую помощь из бюджета – 141 млн. рублей. А во время личной поездки в округ Игорь Есиповский отметил, что для поднятия экономики каждое муниципальное образование должно иметь свою экономическую программу, и эта программа должна четко стыковаться с региональной.