Эксперт: исключение из совета сторонников ЕР – это выражение отношения к иркутскому губернатору
Иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева выведут из центрального совета сторонников «Единой России». Эксперты считают, что данное решение связано с неудачей на выборах мэра Иркутска и с нежеланием партии ассоциировать себя с главой нестабильного региона.
Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» (ЕР) Сергей Неверов заявил о ротации части членов центрального совета сторонников партии. Так, по словам Неверова, из совета сторонников будет выведен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Большинство наблюдателей склонны считать основной причиной потери Мезенцевым места в совете сторонников поражение на выборах мэра Иркутска кандидата от ЕР Сергея Серебренникова. Напомним, что Серебренников был выдвинут на пост главы города по инициативе губернатора. «Итоги выборов как одна из причин признаются и в самом заявлении ЕР, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Юрий Пронин. – Конечно, итоги выборов мэра Иркутска в марте этого года широко известны, конечно, это неудача ЕР достаточно крупная. Сейчас еще неясная ситуация в связи с предстоящими 23 мая выборами мэра Братска. Ситуация для ЕР там сложная. Таким образом, шаг ЕР вполне объясним. Конечно, совет сторонников – это такая номинальная организация, с точки зрения потери каких-то полномочий это малозначительное событие. Но в символическом плане понятно, что это выражение некоего отношения к политической работе главы региона».
Также решение ЕР вывести иркутского губернатора из совета сторонников партии в регионе связывают с нежеланием ЕР ассоциировать себя с фигурой Дмитрия Мезенцева. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов отметил: «Думаю, что просто из-за неудачных выборов в Иркутске этого бы не произошло. Думаю, причины глубже и более фундаментальны. За последнее время наш регион из стабильного, развивающегося, спокойного превращен в источник нестабильности. Посмотрите: Ангарск, Братск, Байкальск, Шелехов, Иркутск – везде нарастает социальная напряженность, и, на мой взгляд, это результат неудачного управления, в том числе и губернатора, когда игнорируются важные процессы в обществе и по ним не принимаются или принимаются ошибочные управленческие решения. Можно сказать, что здесь комплекс причин».
По мнению директора Института политических исследований, депутата Госдумы от ЕР Сергея Маркова, исключение Дмитрия Мезенцева из совета сторонников правящей партии нельзя расценивать однозначно: «Мне кажется, что партийный ресурс является для губернаторов достаточно важным. И ресурс ЕР, возглавляемой премьер-министром, имеющей парламентское большинство, – это ресурс, который усиливает позиции. Другое дело, что в Иркутске очень сильны протестные настроения, и, возможно, там для губернатора сотрудничество с ЕР может создать проблемы. Безусловно, для губернаторов важно иметь хорошие отношения с руководством партии, но Иркутск в данном случае можно назвать и исключением».
По словам Сергея Маркова, выводы по партийной линии могут быть сделаны и в отношении других глав регионов, где ЕР показала неудовлетворительные итоги на выборах: «Но дело не только в результатах, дело в том, какую политическую позицию занимает губернатор, насколько он тесно ассоциирует себя с партией или насколько он дистанцирует себя от нее».
По словам местных экспертов, поражение Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска сказалось также и на отношении к иркутскому губернатору в регионе. «Губернатор свой рейтинг и свою репутацию поставил на карту и связал с человеком, который отвергнут городом, регионом, и, конечно, это не могло не сказаться на его собственном рейтинге», – отметил депутат заксобрания Антон Романов.
Политолог Юрий Пронин считает, что отношение к главе региона изменилось в основном среди местной элиты: «Губернатор по-прежнему активен. Его деятельность в социально-экономической сфере по-прежнему хорошо видна. Но атмосфера, конечно, изменилась, однако я не считаю, что это какое-то уникальное явление. Конечно, изменилось к нему отношение среди местной элиты, но это обычный момент, когда руководитель допускает просчет, проходит дезинтеграция фазы его поддержки, начинается некое брожение, появляются некие надежды у оппозиционных групп, да и некие сторонники пересматривают позиции, что-то уточняют».
Отметим, что публично руководство ЕР называет две причины отстранения Дмитрия Мезенцева. «Такое решение принято не только в связи с результатами прошедших выборов, но и в силу загруженности Дмитрия Федоровича (Мезенцева. – Прим. «КР») по основному месту работы, из-за чего он не может активно участвовать в работе совета сторонников ЕР», – заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.