Иркутская область
27 апреля 2010 | Архив

Политолог: коммунисты используют непопулярность иркутского губернатора

Ангарские коммунисты начали постоянное пикетирование с требованием отправить в отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Политологи считают, что использование лозунгов против главы региона связано с предстоящими выборами мэра Ангарского района: коммунисты используют непопулярность Мезенцева в своей предвыборной кампании.

Ангарские коммунисты провели три одиночных пикета в Иркутске перед зданием правительства области и намерены проводить их в дальнейшем. Главное требование протестующих – отставка главы региона Дмитрия Мезенцева, об этом сообщает «Радио Свобода». Претензии коммунистов состоят в том, что, по их мнению, губернатор не решил проблему с необоснованно завышенными тарифами на услуги ЖКХ, двоевластием и коррупционными схемами местных властей. Напомним, что в середине апреля в Ангарске состоялся многотысячный митинг, в ходе которого его участники также выразили недовольство главой региона.

По словам члена ангарского горкома КПРФ Дмитрия Надымова, цель пикетов, которые они начали, – обратить внимание на нерешенные проблемы: «Пикеты будут проходить предварительно бессрочно до майских праздников. Мы считаем, что те меры, которые были приняты, либо половинчатые, либо не устраивают жителей Ангарска. В ответ на наши митинги губернатор сказал, что многие проблемы являются искусственными, с чем мы не согласны. Мы считаем, что губернатор должен спуститься на землю и чаще бывать в области и видеть более реально ситуацию. Мы считаем, что выход людей на митинги не носит политизированный характер, начало митингов было в социально-экономической составляющей; сегодня, после того как проблема нарастала и в течение пяти месяцев не решалась, наши требования переходят в плоскость политических. Мы требуем: раз вы не справились – уйдите в отставку, тогда другие справятся».

Как отметил Дмитрий Надымов, ангарские коммунисты согласовывают свои действия с областным отделением КПРФ: «На последнем митинге присутствовал депутат Госдумы, первый секретарь иркутского отделения КПРФ Сергей Левченко, он выступал, поддерживает наши требования».

Однако депутат заксобрания от КПРФ, член бюро комитета иркутского областного отделения партии Илья Сумароков сказал, что о пикетах его коллег из Ангарска он узнал от корреспондента «Клуба Регионов», поэтому комментировать акцию протеста он не может.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от ЕР Борис Алексеев высказал негативное отношение к акциям коммунистов: «Считаю, что губернатор плодотворно ведет свою деятельность. Еще не истек год его полномочий, и кто-то проявляет нетерпение, требуя от высшего должностного лица региона чего-то невозможного, или желает раскачать ту лодку, которая называется политической стабильностью региона. Я недавно вернулся из Красноярска, где общался с коллегами, мы говорили о том, что когда в регионе в течение достаточно длительного времени работает губернатор, то в этом регионе в большей степени стабильность, уверенность, порядок и развитие. Считаю, что не нужно раскачивать лодку, а всем необходимо объединится, чтобы работать на интересы области и людей».

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт считает, что пикеты коммунистов носят политический характер и являются частью предвыборной кампании: «Абсолютно уверен, что это все завязано на выборы мэра Ангарского района. Поскольку губернаторский ставленник на выборах мэра Иркутска потерпел поражение, за это ухватились как за возможность решать проблемы такого рода. Видимо, те, кто анализировал ситуацию в Ангарске, сделали вывод, что среди избирателей будет популярен лозунг об отставке губернатора. Стоит отметить, что призыв губернатора голосовать за своего ставленника на выборах мэра Иркутска сыграл чуть ли не определяющую роль в том, что избиратели проголосовали против его ставленника, это и соцопросы показывали. И, видимо, из этого сделан вывод, что губернатор непопулярен. Не могу сказать, что он крайне непопулярен, но о популярности его сейчас говорить не приходится. И когда такие вещи соединяются с лозунгом против губернатора, тут и политическая позиция выглядит более серьезной, радикальной, и коммунисты используют этот акцент».

Добавим, что выборы мэра Ангарского района состоятся в октябре 2010г.

Версия для печати