Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 мая 2012 | Архив

Глава Иркутской области ждет распоряжения Роспотребнадзора

По распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева возобновлено водоснабжение населенных пунктов Черемховского района, оказавшихся в зоне загрязнения нефтепродуктами реки Ангары. На месте ЧП побывал глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко. Мезенцев и Онищенко проверили ход работ по ликвидации последствий загрязнения реки. В связи с тем, что до особого распоряжения Роспотребнадзора использование воды для питья запрещено, глава региона поручил увеличить объемы поставок бутилированной воды в этот район.

Подача воды в магистральные сети города Свирска и другие населенные пункты Черемховского района была возобновлена. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По его словам, все теплоисточники района также введены в рабочий режим.

Напомним, что ранее на реке Ангаре было обнаружено нефтяное пятно протяженностью около 10 км. Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района был остановлен. Для очистки воды по договоренности иркутского губернатора с представителями КНР в регион было доставлено пять тонн активированного угля.

Водоснабжение будет возобновляться поэтапно в связи с технологическими особенностями данного процесса. При этом будет продолжен регулярный мониторинг качества воды. Ее использование для питья и приготовления пищи запрещено до особого распоряжения Роспотребнадзора. Глава этого ведомства Геннадий Онищенко, который прибыл в область по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева, заявил о необходимости гиперхлорирования водопроводной воды в связи с тем, что сети не эксплуатировались с 25 апреля. Онищенко и Мезенцев также посетили место загрязнения и водозабор в Свирске.

Кроме того, они проверили ценообразование на бутилированную воду в розничных торговых точках. По их словам, кризис с водоснабжением в зоне загрязнения Ангары не вызвал роста цен.

Глава региона поручил продолжать подвоз питьевой воды в населенные пункты Черемховского района. По распоряжению Мезенцева увеличены объемы поставок бутилированной воды и количество пунктов подвоза и раздачи воды автоцистернами.

Как сообщает пресс-служба облправительства, специалистами проводится постоянный контроль предельно допустимых концентраций на водозаборе. Организовано наблюдение за функционированием систем водоснабжения. Местным органам власти поручено вести разъяснительную работу с населением о невозможности использования поступающей воды для приготовления пищи до особого распоряжения Роспотребнадзора. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».