Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 мая 2012 | Архив

Глава Иркутской области ждет распоряжения Роспотребнадзора

По распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева возобновлено водоснабжение населенных пунктов Черемховского района, оказавшихся в зоне загрязнения нефтепродуктами реки Ангары. На месте ЧП побывал глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко. Мезенцев и Онищенко проверили ход работ по ликвидации последствий загрязнения реки. В связи с тем, что до особого распоряжения Роспотребнадзора использование воды для питья запрещено, глава региона поручил увеличить объемы поставок бутилированной воды в этот район.

Подача воды в магистральные сети города Свирска и другие населенные пункты Черемховского района была возобновлена. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По его словам, все теплоисточники района также введены в рабочий режим.

Напомним, что ранее на реке Ангаре было обнаружено нефтяное пятно протяженностью около 10 км. Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района был остановлен. Для очистки воды по договоренности иркутского губернатора с представителями КНР в регион было доставлено пять тонн активированного угля.

Водоснабжение будет возобновляться поэтапно в связи с технологическими особенностями данного процесса. При этом будет продолжен регулярный мониторинг качества воды. Ее использование для питья и приготовления пищи запрещено до особого распоряжения Роспотребнадзора. Глава этого ведомства Геннадий Онищенко, который прибыл в область по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева, заявил о необходимости гиперхлорирования водопроводной воды в связи с тем, что сети не эксплуатировались с 25 апреля. Онищенко и Мезенцев также посетили место загрязнения и водозабор в Свирске.

Кроме того, они проверили ценообразование на бутилированную воду в розничных торговых точках. По их словам, кризис с водоснабжением в зоне загрязнения Ангары не вызвал роста цен.

Глава региона поручил продолжать подвоз питьевой воды в населенные пункты Черемховского района. По распоряжению Мезенцева увеличены объемы поставок бутилированной воды и количество пунктов подвоза и раздачи воды автоцистернами.

Как сообщает пресс-служба облправительства, специалистами проводится постоянный контроль предельно допустимых концентраций на водозаборе. Организовано наблюдение за функционированием систем водоснабжения. Местным органам власти поручено вести разъяснительную работу с населением о невозможности использования поступающей воды для приготовления пищи до особого распоряжения Роспотребнадзора. 

Версия для печати
Главное