Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 июля 2012 | Архив

Ерощенко промониторит регион

Фото: irk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе будет возобновлена работа по экологическому мониторингу в проблемных муниципалитетах. Ерощенко также заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в его нынешнем виде нужно закрывать и разворачивать на месте БЦБК экологически безопасные производства.

В ходе встречи с активом Братского района губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что региональное правительство намерено возобновить деятельность по экологическому мониторингу в наиболее проблемных муниципалитетах. По его словам, к этой работе будет подключено научное сообщество. Ерощенко считает, что такой контроль позволит предъявлять собственникам промышленных предприятий обоснованные претензии и требования по модернизации производств на основе современных экологических технологий.

Губернатор: у нас есть конкретные предложения по решению проблемы БЦБК

Кроме того, глава региона в очередной раз заявил о необходимости решения проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). По мнению губернатора, комбинат в его нынешнем виде нужно закрывать, разворачивать там замещающие экологически безопасные производства, сохраняющие рабочие места. «У правительства Иркутской области есть несколько конкретных предложений по решению проблем Байкальска», - сказал Ерощенко. В то же время он отметил, что одновременно нужно заниматься ликвидацией отходов, накопившихся за время работы БЦБК.

Эколог: мы поддерживаем предложения губернатора

Инициативы главы региона «Клубу Регионов» прокомментировала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова: «Мы полностью поддерживаем предложение губернатора об экологическом мониторинге. Такая работа необходима на Байкале, особенно в прибрежной зоне. Что касается БЦБК, то его закрытие также является единственно правильным выходом. Потому что ни модернизация, ни замкнутый цикл, который на комбинате внедрялся, не дали результатов. Необходим проект закрытия. Главное, что у губернатора есть такая позиция. И его позиция может подвигнуть федеральные власти к такому же решению. Без этого трудно ожидать от федеральных властей решительных действий. Опыт нашей работы в Байкальске показывает, что альтернативы комбинату вполне возможны».

Добавим, что власти Иркутской области свои сценарии по развитию БЦБК должны представить в правительство РФ до сентября 2012г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».