Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 июля 2012 | Архив

Ерощенко промониторит регион

Фото: irk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе будет возобновлена работа по экологическому мониторингу в проблемных муниципалитетах. Ерощенко также заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в его нынешнем виде нужно закрывать и разворачивать на месте БЦБК экологически безопасные производства.

В ходе встречи с активом Братского района губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что региональное правительство намерено возобновить деятельность по экологическому мониторингу в наиболее проблемных муниципалитетах. По его словам, к этой работе будет подключено научное сообщество. Ерощенко считает, что такой контроль позволит предъявлять собственникам промышленных предприятий обоснованные претензии и требования по модернизации производств на основе современных экологических технологий.

Губернатор: у нас есть конкретные предложения по решению проблемы БЦБК

Кроме того, глава региона в очередной раз заявил о необходимости решения проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). По мнению губернатора, комбинат в его нынешнем виде нужно закрывать, разворачивать там замещающие экологически безопасные производства, сохраняющие рабочие места. «У правительства Иркутской области есть несколько конкретных предложений по решению проблем Байкальска», - сказал Ерощенко. В то же время он отметил, что одновременно нужно заниматься ликвидацией отходов, накопившихся за время работы БЦБК.

Эколог: мы поддерживаем предложения губернатора

Инициативы главы региона «Клубу Регионов» прокомментировала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова: «Мы полностью поддерживаем предложение губернатора об экологическом мониторинге. Такая работа необходима на Байкале, особенно в прибрежной зоне. Что касается БЦБК, то его закрытие также является единственно правильным выходом. Потому что ни модернизация, ни замкнутый цикл, который на комбинате внедрялся, не дали результатов. Необходим проект закрытия. Главное, что у губернатора есть такая позиция. И его позиция может подвигнуть федеральные власти к такому же решению. Без этого трудно ожидать от федеральных властей решительных действий. Опыт нашей работы в Байкальске показывает, что альтернативы комбинату вполне возможны».

Добавим, что власти Иркутской области свои сценарии по развитию БЦБК должны представить в правительство РФ до сентября 2012г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.