Иркутский губернатор понимает сибирский говор
Распоряжением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе начнет работу центр русского языка, фольклора и этнографии. Его цель - изучение языкового материала, значимого для сохранения самобытности народов региона. Центр должен помочь в создании системного, научного подхода к изучению языкового наследия, его сохранению и популяризации. Эксперты отмечают необходимость поддержки таких проектов на государственном уровне.
С июля 2012г. в Иркутской области начнет работу Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Ерощенко.
В задачах центра - изучение языкового материала, значимого для сохранения и развития самобытности народов Иркутской области. Кроме того, создание такой площадки позволит выявлять новые объекты, которые представляют культурно-исторический интерес для будущих поколений. Будет продолжена работа по изданию «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири».
Заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования, главный редактор журнала «Русская словесность» Александр Княжицкий в интервью «Клубу Регионов» заявил, что считает правильными решения иркутского губернатора по поддержке центра русского языка. По его словам, в развитии подобных проектов большую роль играет позиция властей. В то же время он отметил, что помощь подобным проектам должна оказываться на всех уровнях: помимо областного – на муниципальном и федеральном.
Возглавила центр доктор филологических наук Галина Афанасьева-Медведева. По ее словам, создание центра и его поддержка со стороны региональных властей позволит объединить уже имеющиеся исследования и проводить новые. «В связи с созданием этого центра мы имеем возможность работы по сохранению культурного наследия Сибири, русского языка, фольклора. Конечно же, это возможность полевых изысканий, выявления новых очагов бытования традиционной культуры и создание реестра памятников духовной культуры. Я думаю, что Сибирь - уникальный регион, где по сравнению с другими регионами мы еще находим живые традиции. Работа ранее велась усилиями одиночек, создание центра объединит усилия. И, по моему мнению, нужна государственная политика в области сохранения духовной культуры. И мы наконец-то будем иметь эту возможность», - сказала Афанасьева-Медведева в интервью «Клубу Регионов».
Проведением исследований займутся сотрудники отдела популяризации культурных ценностей архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Коллектив музея под руководством Афанасьевой-Медведевой ранее создал и начал реализовывать комплекс программных мероприятий «Сохранение, изучение и возрождение традиционной народной культуры Иркутской области».
Стоит сказать, что специалисты музея провели множество полевых исследований, позволяющих пополнять этнографические фонды. Кроме того, ученые создают фотоархив памятников материальной культуры, производственных процессов, предметов народного искусства и талантливых рассказчиков-носителей фольклора. В первых десяти томах тридцатитомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» опубликовано порядка 200 000 памятников вербальной культуры, обладающих признаками культурного наследия.