Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2012 | Архив

Сергей Ерощенко: люди не должны становиться заложниками конфликта бизнес-структур

Фото: irksib.ru

Прокурор Иркутской области Иван Мельников доложил главе региона Сергею Ерощенко, что прокуратура признала незаконными действия БЦБК по отключению горячего водоснабжения в Байкальске. В адрес внешнего управляющего комбината вынесено предостережение. В то же время Ерощенко сообщил, что для возобновления горячего водоснабжения достигнута договоренность с компанией-поставщиком угля об отгрузке топлива, необходимого для работы ТЭЦ БЦБК.

По факту отключения города Байкальска от горячего водоснабжения прокуратурой Слюдянского района вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона в адрес внешнего управляющего БЦБК. Об этом сообщил прокурор Иркутской области Игорь Мельников во время рабочей встречи с главой региона Сергеем Ерощенко. Как сообщает пресс-служба облправительства, предостережение вынесено по результатам прокурорской проверки, которая показала, «что из-за прекращения подачи горячей воды с ТЭЦ БЦБК возможен переход на работу в аварийном режиме или прекращение деятельности таких социальных объектов, как медсанчасть города Байкальска, дом престарелых, детские сады и родильный дом». Кроме того, возросла нагрузка на электрические сети, что может привести к нарушению работы системы электроснабжения города.

Мельников также доложил, что прокуратура подала иск в суд Слюдянского района о признании незаконными действия БЦБК по отключению водоснабжения и потребовала возобновить подачу горячей воды в Байкальск. Прокурор добавил, что нарушения закона выявлены и со стороны ООО «Тепловые сети», являющегося посредником между целлюлозно-бумажным комбинатом и населением Байкальска по отпуску тепловой энергии. Директору компании вынесено представление с требованием безотлагательно принять меры по устранению нарушений, вызвавших перебои в работе систем жизнеобеспечения населения Байкальска.

Стоит сказать, что в то же время при содействии правительства Иркутской области достигнута договоренность с компанией-поставщиком угля об отгрузке топлива, необходимого для работы ТЭЦ БЦБК. По словам Ерощенко, теперь вопрос возобновления подачи горячей воды для населения Байкальска зависит от выполнения взаимных обязательств хозяйствующих субъектов, в чьем ведении находится теплоисточник комбината и коммунальные сети города.

Губернатор также отметил, что накопившееся проблемы Байкальска и целлюлозно-бумажного комбината необходимо решать так, чтобы люди не становились заложниками конфликта интересов отдельных бизнес-структур.

Глава региона напомнил, что в настоящее время ведется активная работа по закрытию БЦБК и созданию на его базе замещающего производства. По его словам, к этому процессу подключены научные институты, задача которых - предложить решения, привлекательные для потенциальных инвесторов. «Отсутствие последовательных действий и людей, ответственных за конечный результат, привело к тому, что областное правительство оказалось в большом долгу перед жителями Байкальска и других моногородов Иркутской области. Наша задача исправить эту ситуацию за счет доведения исполнительской дисциплины в органах государственной власти Приангарья до 100-процентного результата», – сказал Ерощенко.

Губернатор заявил, что перепрофилирование комбината давно могло бы стать международным проектом, но для этого нужна научно обоснованная программа с конкретными технологическими расчетами. 

Версия для печати
Главное