Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 сентября 2008 | Архив

В Иркутске начал работу V Байкальский экономический форум

Участниками форума стали представители высшего руководства страны и губернаторы. Игорь Есиповский заявил о том, что Иркутская область с ее возможностями станет базой для серьезных планов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, с открытием форума участников поздравили председатель организационного комитета Сергей Миронов и полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, который также зачитал приветственное слово Дмитрия Медведева. В форуме принимают участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, а также губернаторы сибирских и дальневосточных регионов.

Как подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, Байкальский экономический форум – это площадка, на которой можно обсудить реальные проекты, позволяющие, в свою очередь, выйти Сибири и Дальнему Востоку на новый уровень развития. Иркутская область со своими возможностями, сырьевыми запасами и кадровым потенциалом является базой для строительства серьезных планов.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, отметивший важную роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии: «На 5 БЭФе чувствуются особый динамизм и энергетика. Мы ждем в ближайшее время дискуссий по вопросам развития Сибири и Дальнего Востока в свете всеобщей глобализации. Необходимо держать курс на модернизацию – экономики, политики, социальной, военной сфер. Мы ждем от края не золота, урана, редких металлов – это все вторично – здесь необходимо развивать человеческий потенциал. Край должен стать притягательным для долгосрочного проживания».

Отметим, что в этом году форум проходит под девизом «Европа – Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион: интеграция и сотрудничество». Байкальский форум будет посвящен конкретным программам комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, их интеграции в мировое экономическое пространство. Кроме того, в Иркутске объявят о старте ряда крупнейших инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики и социальной сфере Сибири и Дальнего Востока.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.