Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 сентября 2008 | Архив

В Иркутске начал работу V Байкальский экономический форум

Участниками форума стали представители высшего руководства страны и губернаторы. Игорь Есиповский заявил о том, что Иркутская область с ее возможностями станет базой для серьезных планов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, с открытием форума участников поздравили председатель организационного комитета Сергей Миронов и полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, который также зачитал приветственное слово Дмитрия Медведева. В форуме принимают участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, а также губернаторы сибирских и дальневосточных регионов.

Как подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, Байкальский экономический форум – это площадка, на которой можно обсудить реальные проекты, позволяющие, в свою очередь, выйти Сибири и Дальнему Востоку на новый уровень развития. Иркутская область со своими возможностями, сырьевыми запасами и кадровым потенциалом является базой для строительства серьезных планов.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, отметивший важную роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии: «На 5 БЭФе чувствуются особый динамизм и энергетика. Мы ждем в ближайшее время дискуссий по вопросам развития Сибири и Дальнего Востока в свете всеобщей глобализации. Необходимо держать курс на модернизацию – экономики, политики, социальной, военной сфер. Мы ждем от края не золота, урана, редких металлов – это все вторично – здесь необходимо развивать человеческий потенциал. Край должен стать притягательным для долгосрочного проживания».

Отметим, что в этом году форум проходит под девизом «Европа – Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион: интеграция и сотрудничество». Байкальский форум будет посвящен конкретным программам комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, их интеграции в мировое экономическое пространство. Кроме того, в Иркутске объявят о старте ряда крупнейших инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики и социальной сфере Сибири и Дальнего Востока.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.