Иркутская область
5 октября 2012 | Архив

Иркутский губернатор предложил Бурятии и Забайкалью объединяться

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает необходимым сохранить существующую нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих углеводородное сырье. В противном случае, по его словам, проект по развитию нефтегазового кластера в регионе станет непривлекательным для инвесторов. Об этом губернатор заявил в ходе совещания по реализации инвестпроектов в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Ерощенко также предложил трем регионам объединиться в вопросах развития воздушного транспорта, создания туристических кластеров.

Заседание Координационного совета при полпреде президента РФ в СФО по реализации инвестиционных проектов в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье прошло в Чите. В ходе своего выступления иркутский губернатор Сергей Ерощенко рассказал о наиболее перспективных направлениях социально-экономического развития региона. В частности, Ерощенко отметил, что реализация планов облправительства по формированию Восточносибирского нефтегазохимического кластера позволит создать в Иркутской области газохимические производства. В то же время, по его словам, существует вероятность удорожания газа к 2014г. В этом случае проект по развитию нефтегазового кластера станет непривлекательным для инвесторов, «так как не будет обеспечен требуемый уровень конкурентоспособности продукции нефтегазохимии, к тому же как топливо газ по ценовым характеристикам будет значительно уступать углю».

Для решения этой проблемы губернатор предложил выйти на федеральный уровень с инициативой по сохранению существующей нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих углеводородное сырье.

Кроме того, в ходе доклада Ерощенко поднял вопрос сотрудничества Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в вопросах развития воздушного транспорта, единой энергетической инфраструктуры, создания туристических кластеров. Иркутский губернатор предложил разработать программу совместных действий по реализации инвестиционных проектов, которые являются приоритетными для субъектов Федерации, входящих в Байкальский регион.

Версия для печати
Главное