Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 октября 2012 | Архив

Иркутский губернатор предложил Бурятии и Забайкалью объединяться

Фото: irkutsk.bezformata.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает необходимым сохранить существующую нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих углеводородное сырье. В противном случае, по его словам, проект по развитию нефтегазового кластера в регионе станет непривлекательным для инвесторов. Об этом губернатор заявил в ходе совещания по реализации инвестпроектов в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Ерощенко также предложил трем регионам объединиться в вопросах развития воздушного транспорта, создания туристических кластеров.

Заседание Координационного совета при полпреде президента РФ в СФО по реализации инвестиционных проектов в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье прошло в Чите. В ходе своего выступления иркутский губернатор Сергей Ерощенко рассказал о наиболее перспективных направлениях социально-экономического развития региона. В частности, Ерощенко отметил, что реализация планов облправительства по формированию Восточносибирского нефтегазохимического кластера позволит создать в Иркутской области газохимические производства. В то же время, по его словам, существует вероятность удорожания газа к 2014г. В этом случае проект по развитию нефтегазового кластера станет непривлекательным для инвесторов, «так как не будет обеспечен требуемый уровень конкурентоспособности продукции нефтегазохимии, к тому же как топливо газ по ценовым характеристикам будет значительно уступать углю».

Для решения этой проблемы губернатор предложил выйти на федеральный уровень с инициативой по сохранению существующей нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, добывающих углеводородное сырье.

Кроме того, в ходе доклада Ерощенко поднял вопрос сотрудничества Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в вопросах развития воздушного транспорта, единой энергетической инфраструктуры, создания туристических кластеров. Иркутский губернатор предложил разработать программу совместных действий по реализации инвестиционных проектов, которые являются приоритетными для субъектов Федерации, входящих в Байкальский регион.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.