Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
8 октября 2012 | Архив

Ерощенко и Гениатулин настроены на результат

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и глава Забайкалья Равиль Гениатулин подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Стороны выразили уверенность, что подписание документа «дает старт новой программной работе, которая в среднесрочной перспективе даст эффективный результат во многих сферах жизни». Ерощенко отметил схожесть проблем Иркутской области и Забайкальского края, решить которые можно при единой стратегии развития.

Заключено соглашение между правительствами Иркутской области и Забайкальского края. Подписи под документом поставили главы регионов Сергей Ерощенко и Равиль Гениатулин. Соглашение предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Церемония подписания состоялась в ходе визита Ерощенко в Читу, где он принимал участие в заседании Координационного совета при полпреде президента РФ в СФО по реализации инвестиционных проектов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Комментируя заключение соглашения, Ерощенко отметил схожесть проблем двух регионов. По его словам, это недостаточная для таких территорий инфраструктурная база, вопросы транспортной доступности, отрицательной миграционной динамики, бюджетной обеспеченности населения. «При этом мы находимся в конкурентной среде и вынуждены искать выгодные направления в соперничестве с тем же Китаем. Интеграционные процессы в регионах Восточной Сибири дают возможность усилить наши преимущества, в частности по освоению ресурсной базы. Эту задачу можно решить только при единой транспортной системе, коммуникационных связях, единой стратегии развития», – добавил глава Иркутской области.

Забайкальский губернатор, в свою очередь, отметил историческую связь между регионами: «Нас связывает то, что мы живем возле Байкала. Нас давно связывают железная и автомобильные дороги, магистральные сети. Нас связывает авиация. В будущем наши территории свяжет газовая труба. Поэтому в таком инфраструктурном пространстве мы должны развивать партнерство в сферах предпринимательства, научной деятельности, образования, здравоохранения, экологии, культуры, молодежной политики и спорта».

Стороны также выразили уверенность, что подписанное соглашение «дает старт новой программной работе, которая в среднесрочной перспективе даст эффективный результат во многих сферах жизни Иркутской области и Забайкальского края».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.