Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
18 октября 2012 | Архив

Глава Иркутской области: отходы БЦБК не должны оставаться на Байкале

Фото: РИА Новости

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко заявил, что на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК из федерального бюджета выделено 2,9 млрд. рублей. Он отметил, что в настоящее время ведется плановая работа по подготовке к закрытию комбината. Работы по ликвидации отходов планируется вести в течение нескольких лет, и на них задействуют работников, высвободившихся после закрытия БЦБК.

Правительство Иркутской области подготовило предложения по рекультивации отходов промышленной деятельности Байкальского ЦБК. Об этом сообщил губернатор Сергей Ерощенко. Планируется, что конкурс по определению организации, которая займется ликвидацией шламонакопителей, будет объявлен в ноябре. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 2,9 млрд. рублей. «Мы ведем плановую работу по подготовке к закрытию комбината. Отходы деятельности БЦБК не должны оставаться на берегу Байкала. Мы должны предложить жителям варианты трудоустройства», - сказал Ерощенко.

Глава региона также отметил, что существует договоренность с федеральными министерствами об увеличении финансирования работ по рекультивации шламонакопителей в случае необходимости. Работы планируется вести в течение нескольких лет. После закрытия комбината это позволит создать рабочие места для высвободившихся специалистов.

Губернатор также рассказал, что облправительством, администрацией города Байкальска, БЦБК, а также управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов подписан план по энергоснабжению Байкальска. Этот документ содержит меры, направленные на обеспечение устойчивого энергоснабжения города, включая бесперебойное финансирование сферы ЖКХ, поставку энергоресурсов, погашение текущих задолженностей. 

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.