Иркутская область
24 октября 2012 | Архив

Ерощенко откроет финансы министерств

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил порядок мониторинга качества финансового менеджмента региональных органов власти. Цель - повышение эффективности при реализации целевых программ и выявление слабых сторон управления финансами. Сам мониторинг и его результаты будут публичными.

В рамках реализации программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Иркутской области на 2011 – 2015гг.» региональное правительство начало мониторинг качества финансового менеджмента органов власти. Порядок проверок, в котором определены показатели, показывающие уровень эффективности управления бюджетными ресурсами на уровне министерств и ведомств, утвердил губернатор Сергей Ерощенко.

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, мониторинг качества финансового менеджмента будет проходить публично. Он призван повысить эффективность при реализации целевых программ и других обязательств органов государственной власти региона, а также выявить слабые стороны управления финансами.

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик отметил, что проведение публичного мониторинга позволит повысить ответственность за расходование бюджетных средств: «Это хороший повод, чтобы оптимизировать систему управления для того, чтобы ввести достаточно строгое планирование и отчетность по исполнению финансовых обязательств». Фалейчик добавил, что публично такая работа проводится в регионе впервые.

В то же время, по его словам, вследствие таких проверок облправительство может понести репутационные потери, как неизбежные издержки публичности власти: «Я считаю, что это репутационные риски, к ним нужно очень бережно относиться. В деятельности органов правительства могут быть недостатки, причем с публичной точки зрения весьма существенные. Но с юридической точки зрения они могут носить характер не нарушений закона, а упущений».

Добавим, что качество финансового менеджмента будет оцениваться исходя из механизмов планирования и результатов исполнения бюджетных расходов, пополнения доходной части областного бюджета, состояния учета и отчетности, организации контроля за финансовыми потоками. Мониторинг включает в себя годовую и ежеквартальные оценки, а также документы, используемые министерствами при составлении проекта областного бюджета на очередной финансовый год и последующий плановый период.

Версия для печати