Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 октября 2012 | Архив

Ерощенко откроет финансы министерств

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил порядок мониторинга качества финансового менеджмента региональных органов власти. Цель - повышение эффективности при реализации целевых программ и выявление слабых сторон управления финансами. Сам мониторинг и его результаты будут публичными.

В рамках реализации программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Иркутской области на 2011 – 2015гг.» региональное правительство начало мониторинг качества финансового менеджмента органов власти. Порядок проверок, в котором определены показатели, показывающие уровень эффективности управления бюджетными ресурсами на уровне министерств и ведомств, утвердил губернатор Сергей Ерощенко.

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, мониторинг качества финансового менеджмента будет проходить публично. Он призван повысить эффективность при реализации целевых программ и других обязательств органов государственной власти региона, а также выявить слабые стороны управления финансами.

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик отметил, что проведение публичного мониторинга позволит повысить ответственность за расходование бюджетных средств: «Это хороший повод, чтобы оптимизировать систему управления для того, чтобы ввести достаточно строгое планирование и отчетность по исполнению финансовых обязательств». Фалейчик добавил, что публично такая работа проводится в регионе впервые.

В то же время, по его словам, вследствие таких проверок облправительство может понести репутационные потери, как неизбежные издержки публичности власти: «Я считаю, что это репутационные риски, к ним нужно очень бережно относиться. В деятельности органов правительства могут быть недостатки, причем с публичной точки зрения весьма существенные. Но с юридической точки зрения они могут носить характер не нарушений закона, а упущений».

Добавим, что качество финансового менеджмента будет оцениваться исходя из механизмов планирования и результатов исполнения бюджетных расходов, пополнения доходной части областного бюджета, состояния учета и отчетности, организации контроля за финансовыми потоками. Мониторинг включает в себя годовую и ежеквартальные оценки, а также документы, используемые министерствами при составлении проекта областного бюджета на очередной финансовый год и последующий плановый период.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».