Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 октября 2012 | Архив

Иркутской области поднимают рейтинг доверия

Фото: irkobl.ru

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко встретился с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Они прибыли в регион для проведения анализа финансово-экономического положения области. Эксперты напомнили, что в настоящее время кредитный рейтинг Иркутской области находится на уровне «ВВ» с прогнозом «Позитивный» и есть основания для его повышения. Рейтинг Иркутской области за последнее время пересматривался шесть раз в сторону увеличения.

В Иркутскую область в рамках ежегодных визитов для проведения анализа финансово-экономического положения региона прибыли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s - директор группы региональных и муниципальных финансов Карен Вартапетов и старший аналитик этой группы Александра Балод. С ними встретился губернатор Сергей Ерощенко.

Вартапетов напомнил, что кредитные рейтинги, составляемые агентством, – это инструмент, позволяющий внешним инвесторам получать объективную информацию о финансово-экономическом, социальном и политическом состоянии тех или иных регионов для принятия решения о реализации на их территориях своих бизнес-проектов. Рейтинг Иркутской области за последние три года пересматривался шесть раз в сторону увеличения. В настоящее время он находится на уровне «ВВ» с прогнозом «Позитивный». По словам эксперта, в ближайшее время у региона есть основания не только сохранить кредитный рейтинг на прежнем уровне, но и повысить его.

В ходе встречи Ерощенко рассказал представителям рейтингового агентства, что исполнительная власть ведет работу по наращиванию доходной базы областного бюджета и по повышению эффективности его расходов. В частности, в диалоге с крупным бизнесом, ведущим свою деятельность на территории области, правительство делает акцент на сопоставлении интересов финансово-промышленных групп с нуждами региона.

Губернатор отметил, что основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов является информационная прозрачность деятельности властей. В качестве примера глава региона привел направленность работы облправительства на легализацию теневого рынка земли, ликвидацию коррупционной составляющей при размещении государственных заказов.

Добавим, что в ходе своего визита эксперты Standard & Poor’s провели консультации с председателем заксобрания региона Людмилой Берлиной, министром финансов Иркутской области Наталией Бояриновой, министром имущественных отношений Антоном Протасовым.

Версия для печати