Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 декабря 2012 | Архив

Ерощенко настраивает правительство

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко создал три новых ведомства в правительстве: министерство промышленной политики и лесного комплекса, министерство труда и занятости, министерство экономического развития. По мнению экспертов, реорганизация регионального кабмина усиливает промышленно-экономический блок и является подготовкой к реализации областной стратегии развития.

В структуру правительства Иркутской области внесены изменения. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Ерощенко. Создано министерство промышленной политики и лесного комплекса, министерство труда и занятости, министерство экономического развития.

Отметим, что ранее в Иркутской области существовало министерство экономического развития и промышленности, которое в том числе занималось вопросами занятости, и отдельно – министерство лесного комплекса.

Эксперты: губернатор усиливает промышленно-экономический блок

По словам депутата заксобрания Иркутской области Бориса Алексеева, новые министерства образованы исходя из интересов развития региона: «Создание новых министерств показывает, что область выходит на путь развития. Внимание, прежде всего, будет уделяться производителю, а потребитель, я имею в виду социальную сферу, получит свое - всю систему социальной поддержки. Поэтому нужно ставить и выполнять задачи. И губернатор ее уже поставил, что из бюджета социального нужно формировать бюджет развития региона».

Политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин отметил, что выстраивание Ерощенко новой структуры правительства говорит о том, что им намечены конкретные цели по реализации потенциала региона: «Это говорит о некой корректировке подходов исходя из той реальности, в которой губернатор оказался, изучая ситуацию в регионе и понимая, какие направления должны стать приоритетными в Иркутской области. Создание этих трех министерств говорит о том, что усиливается блок промышленно-экономический и связанный с этим рынок занятости. В этом смысле встает вопрос о приоритетах развития Иркутской области, о новых подходах или новых механизмах реализации того потенциала, который заложен в Иркутской области. С моей точки зрения, создание этих министерств говорит о том, что ищется такой путь и он уже намечен».

Ильин также поддержал подход к более узкой специализации министерств: «Когда министерства объединяют слишком много функций или слишком много отраслей, не связанных между собой, это плохо с точки зрения управления этими процессами. Для того чтобы процесс управления был ясным, четким, эффективным, нужно, чтобы такое разделение происходило».

В постановлении иркутского губернатора также прописаны цели, которые ставятся перед новыми ведомствами. В частности, министерство промышленной политики и лесного комплекса займется формированием и реализацией стратегии развития промышленности, созданием условий для привлечения инвестиций в регион и подготовкой предложений по направлениям государственной политики в области ведения лесного хозяйства. Минтруда будет осуществлять управление охраной труда, регулирование оплаты труда и расчеты уровня жизни и доходов населения. Минэкономразвития предстоит определять стратегические направления развития экономики Иркутской области, заниматься макроэкономическим анализом и прогнозом, государственным регулированием экономики и развитием внешнеэкономических связей. 

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.