Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 января 2013 | Архив

Ерощенко внедряет в работу навигационные технологии

Создание Регионального навигационно-информационного центра Иркутской области обсудил губернатор Сергей Ерощенко с членами облправительства. В частности, Ерощенко отметил возможность применения навигационных технологий в организации работы в лесной и других отраслях: «Центр создается для того, чтобы органам власти и хозяйствующим субъектам вменялась в обязанности ситуация по отчетности, а для нас возможности контроля за этой деятельностью». Деятельность центра также позволит обеспечить безопасность перевозок на территории Иркутской области, повысить качество транспортных услуг. Иркутская область является одним из приоритетных регионов, определенных правительством РФ для работ по навигационному обеспечению автомобильных маршрутов.

На заседании правительства Иркутской области, которое провел губернатор Сергей Ерощенко, был рассмотрен вопрос создания Регионального навигационно-информационного центра Иркутской области. Задачей центра является развитие навигационно-информационной инфраструктуры в регионе, реализация на территории федеральных, областных, муниципальных проектов, основанных на технологиях спутниковой навигации, а также создание условий для массового внедрения навигационных технологий.

Как рассказал министр экономического развития Руслан Ким, центр создается на основе принципов государственно-частного партнерства для реализации федеральных и региональных проектов в сфере навигационного обеспечения экономики. Он также напомнил, что Иркутская область является одним из приоритетных регионов, определенных правительством РФ в целях развертывания работ по информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов.

Также в задачи центра входит создание и обеспечение функционирования региональной навигационно-информационной системы Иркутской области (РНИС). «Система направлена на обеспечение безопасности перевозок на территории Иркутской области, повышение качества транспортных услуг. В части результатов космической деятельности приоритет отдан системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. РНИС обеспечит широкомасштабное внедрение данной системы и создание единого навигационно-информационного пространства», – сказал Ким.

В регионе центр будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрение системы мониторинга и управления транспортом и системы вызова экстренных и оперативных служб («Система 112»).

Ерощенко отметил важность применения навигационных технологий, в том числе и в организации работы в лесной отрасли: «Данный центр создается для того, чтобы всем органам власти и всем хозяйствующим субъектам вменялась в обязанности ситуация по отчетности, а для нас возможности контроля за этой деятельностью. Одна из задач центра – доступность информации. Кроме того, все это базируется 100% на российских технологиях. Навигационные данные будут использованы в оценке качества предоставления услуг».

Кроме того, центр будет участвовать в реализации федеральных проектов по системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Навигационно-информационный центр также будет осуществлять основные задачи региональной целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области». Целью этой программы является предоставление объективной и актуальной информации для эффективного управления территориальным развитием, рационального использования ресурсов, создания условий для социально-экономического развития Иркутской области, повышения безопасности населения и объектов инфраструктуры. 

Версия для печати