Сергей Ерощенко: Иркутская область готова для формирования зон опережающего развития
С докладом на заседании госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Прибайкалья выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он заявил, что регион готов для формирования зон опережающего развития, что позволит создать платформу для реализации инвестпроектов на Байкале. Ерощенко также предложил премьеру Дмитрию Медведеву по-новому подходить к выбору объектов и определению уровня софинансирования субъектов РФ в зависимости от отдачи инвестиционных проектов.
Иркутский губернатор Сергей Ерощенко выступил с докладом на заседании государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Заседание прошло в Якутске под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.
В ходе своего выступления Ерощенко заявил, что Иркутская область является опорной территорией и опережающее развитие инфраструктуры региона, в том числе транспортной, энергетической и промышленной, создаст платформу для реализации инвестиционных проектов Байкальского региона. «Сегодня Иркутская область готова для формирования зон опережающего развития. Создан инвестиционный фонд Иркутской области объемом около 4 млрд рублей, принят закон о госгарантиях. Центр привлечения инвестиций позволит реализовать проекты по глубокой переработке полезных ископаемых, развитию промышленности. Также в регионе сохранена сеть социально значимых аэропортов, функционирует центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов, работающих с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока. Реализуется программа по приобретению новых самолетов для местных авиалиний», - заявил губернатор.
Он отметил, что областные власти делают целенаправленные шаги по подготовке инвестиционных площадок и созданию индустриальных парков, которые также будут направлены на развитие монопрофильных территорий, таких как Байкальск и Шелехово.
Кроме того, Ерощенко выступил с инициативой по-новому подходить к выбору объектов и определению уровня софинансирования регионов в зависимости от отдачи инвестиционных проектов. В частности, по словам губернатора, при высокой эффективности инвестиционных проектов объемы софинансирования по инфраструктурным объектам должны быть ниже, в то время как по социальным объектам уровень софинансирования должен определяться на основе бюджетной обеспеченности. Глава региона отметил, что такой подход позволит стимулировать субъекты РФ к реализации наиболее эффективных проектов.
Ерощенко также предложил в ходе доработки программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сохранить в полном объеме инфраструктурные проекты Иркутской области.