Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 апреля 2013 | Архив

Сергей Ерощенко: Иркутская область готова для формирования зон опережающего развития

Фото: kp.ru

С докладом на заседании госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Прибайкалья выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он заявил, что регион готов для формирования зон опережающего развития, что позволит создать платформу для реализации инвестпроектов на Байкале. Ерощенко также предложил премьеру Дмитрию Медведеву по-новому подходить к выбору объектов и определению уровня софинансирования субъектов РФ в зависимости от отдачи инвестиционных проектов.

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко выступил с докладом на заседании государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Заседание прошло в Якутске под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В ходе своего выступления Ерощенко заявил, что Иркутская область является опорной территорией и опережающее развитие инфраструктуры региона, в том числе транспортной, энергетической и промышленной, создаст платформу для реализации инвестиционных проектов Байкальского региона. «Сегодня Иркутская область готова для формирования зон опережающего развития. Создан инвестиционный фонд Иркутской области объемом около 4 млрд рублей, принят закон о госгарантиях. Центр привлечения инвестиций позволит реализовать проекты по глубокой переработке полезных ископаемых, развитию промышленности. Также в регионе сохранена сеть социально значимых аэропортов, функционирует центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов, работающих с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока. Реализуется программа по приобретению новых самолетов для местных авиалиний», - заявил губернатор.

Он отметил, что областные власти делают целенаправленные шаги по подготовке инвестиционных площадок и созданию индустриальных парков, которые также будут направлены на развитие монопрофильных территорий, таких как Байкальск и Шелехово.

Кроме того, Ерощенко выступил с инициативой по-новому подходить к выбору объектов и определению уровня софинансирования регионов в зависимости от отдачи инвестиционных проектов. В частности, по словам губернатора, при высокой эффективности инвестиционных проектов объемы софинансирования по инфраструктурным объектам должны быть ниже, в то время как по социальным объектам уровень софинансирования должен определяться на основе бюджетной обеспеченности. Глава региона отметил, что такой подход позволит стимулировать субъекты РФ к реализации наиболее эффективных проектов.

Ерощенко также предложил в ходе доработки программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сохранить в полном объеме инфраструктурные проекты Иркутской области. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».