Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
5 апреля 2013 | Архив

Иркутский губернатор не оставит сирот

Фото: ya-mama.kz

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко доработана программа по обеспечению жильем детей-сирот. Ранее он требовал обратить внимание в программе на качество жилья и обеспечивать сирот квартирами из нового жилого фонда. Сообщается, что в этом году для детей-сирот планируется приобрести 831 квартиру. В то же время в регионе разрабатывается единая модель комплексного постинтернатного сопровождения сирот. В ряде городов уже открыты центры социальной адаптации выпускников детдомов.

В ходе совещания в правительстве Иркутской области, которое провел губернатор Сергей Ерощенко, обсуждались вопросы поддержки детей-сирот.

Как рассказал министр имущественных отношений региона Антон Протасов, после доработок была подписана долгосрочная целевая программа «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот». Доработать эту программу в части требований к качеству жилья ранее поручил губернатор. В частности, Ерощенко подчеркнул, что фонд для обеспечения квартирами детей-сирот должен быть сформирован только из нового жилья. Также глава региона потребовал от муниципальных образований активизировать работу по обеспечению жильем детей-сирот.

По словам Протасова, в этом году для детей-сирот планируется приобрести 831 квартиру. На эти цели будет выделено более 1 млрд рублей. Свои предложения по участию в программе представили застройщики и муниципальные образования. Поступили предложения по строительству жилья для детей-сирот в городах Черемхово, Тулун, Зима, поселке Залари.

Протасов добавил, что в ближайшее время будет проведено совещание с главами всех муниципалитетов региона по вопросу обеспечения жильем детей-сирот. «Профильным министерствам необходимо рассмотреть возможность в рамках областных программ предусмотреть строительство квартир для детей-сирот, – сказал Ерощенко. – Например, по программе расселения из ветхого и аварийного жилья при строительстве домов для представителей бюджетной сферы можно выделять квартиры для детей-сирот».

Помимо проблемы жилья, в ходе совещания был рассмотрен вопрос постинтернатного сопровождения детей-сирот. Замгубернатора Валентина Вобликова сообщила, что в Иркутской области открыто несколько центров социальной адаптации выпускников на базе областных государственных образовательных учреждений профессионального образования в Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске и Иркутске. Было отмечено, что облправительство также поддерживает общественные инициативы в данном вопросе, осуществляется грантовая поддержка общественных организаций. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.