Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 сентября 2008 | Архив

Иркутский губернатор проводил депутатов, ушедших раньше срока

Областные депутаты сократили себе срок работы. Это уже второй созыв, не доработавший до конца срока. Игорь Есиповский на «прощальной» встрече оценил деятельность народных избранников на твердую «четверку».

На торжественном заседании были подведены итоги четырехлетней работы законодательного собрания. Председатель Заксобрания Виктор Круглов отметил, что в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа депутаты приняли решение о сокращении срока работы на год.

В обращении к депутатам Игорь Есиповский сказал, что парламентарии работали в полном взаимопонимании с органами исполнительной власти в решении всех важнейших вопросов и в видении перспектив дальнейшего развития Иркутской области.

И.о. губернатора также пояснил, почему он оценил работу Заксобрания на «хорошо», а не на «отлично»: «Есть определенные недоработки, в том числе по формированию бюджета. Здесь, конечно же, стоит единая задача и перед исполнительной, и перед законодательной ветвями власти – сбалансировать доходную и расходную части. Чтобы бюджет не был таким, что завтра не позволит сделать и шага, не позволит реализовать ни одной социальной программы. Вот здесь существует определенная недоработка, но она не стратегическая и должна быть исправлена следующим созывом законодательного собрания».

Подводя итоги, глава региона отметил, что будущему парламенту необходимо будет решать значительные и серьезные задачи. В частности, провести ревизию законов области, чтобы результаты этой работы ощутил каждый житель региона.

В парламенте Иркутской области есть лишь одна фракция – «Единой России», остальные политические силы представлены группами депутатов. Сотрудник пресс-службы обладминистрации пояснил нам, что в соответствии с местным законодательством фракция должна состоять как минимум из пяти человек.

Депутат от группы КПРФ Евгений Рульков рассказал «Клубу Регионов» свое видение итогов работы Законодательного Собрания Иркутской области последнего созыва: «В отличие от депутатов прошлого созыва, которые из-за конфликтных ситуаций не доработали свой срок, нынешний состав работал эффективно и уходит по собственному желанию. Все политические силы были настроены на взаимодействие со всеми ветвями власти. Большинство в парламенте лояльны Игорю Есиповскому, и в случае если эти депутаты вновь пройдут в Заксобрание уже нового созыва, то проблем у будущего губернатора с ними не будет. Что же касается коммунистов, то мы не определились, будем ли поддерживать кандидатуру Есиповского».

Напомним, что выборы нового состава Законодательного Собрания Иркутской области состоятся 12 октября.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.