Иркутская область
24 апреля 2013 | Архив

Сергей Ерощенко раскрыл депутатам планы

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко в своем послании заксобранию региона заявил, что мультипликатором экономического развития области должно стать развитие транспортной, энергетической и инженерной инфраструктур. Так, развитие автомобильных дорог, по словам Ерощенко, должно создать основу для дальнейшего освоения природно-ресурсного потенциала региона. Губернатор также подчеркнул, что одной из приоритетных социальных задач остается решение вопросов семьи и детей. Будет продолжена работа по реализации указов президента России по повышению зарплаты бюджетникам.

С ежегодным посланием о положении дел в Иркутской области и основных направлениях региональной государственной политики перед депутатами заксобрания выступил губернатор Сергей Ерощенко. Он отметил, что 2012г. стал для региона годом деловой активности. Глава области рассказал, что проведен анализ ситуации, сформировано правительство, которое с первых дней работы было ориентировано на создание стимулов для роста экономики.

В ходе своего выступления губернатор заявил, что мультипликатором развития региона должно стать развитие транспортной, энергетической и инженерной инфраструктур. По словам Ерощенко, развитие автомобильных дорог должно создать основу для дальнейшего освоения природно-ресурсного потенциала, а также повышения экономической отдачи от его использования. Приоритетным глава региона считает развитие дороги «Вилюй» - между Иркутской областью и Якутией. Он рассказал, что строительство участка этой дороги позволит обеспечить реализацию ряда инвестиционных проектов в области деревопереработки и нефтегазохимии, привлечь около 800 млрд рублей инвестиций, создать почти 10 тыс. рабочих мест, ускорить социально-экономическое развитие трех северных территорий – Усть-Кутского, Киренского, Катангского районов.

Одной из ключевых задач для региона губернатор назвал развитие авиатранспортной системы. В частности, будет продолжена работа по обновлению парка авиационной техники и созданию современного центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов, планируется подготовить проект здания аэропорта международных авиалиний.

Ерощенко напомнил о важности передачи аэропорта «Иркутск» в областную собственность, развитии инфраструктуры вокруг аэропорта, продолжении реконструкции взлетно-посадочной полосы. «Решение этих задач позволит нам создать на базе иркутского аэропорта и местных аэропортов международный авиационный узел. Далее мы сможем вплотную заняться реализацией проекта строительства нового аэропорта. Все наши предложения поддержаны президентом, даны соответствующие поручения Министерствам экономики и транспорта РФ», – сказал глава региона.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Ерощенко отметил, что одним из главных критериев их работы должно стать строительство жилья. Губернатор посоветовал руководителям территорий активнее работать с застройщиками и банками, создавать им условия, особенно инфраструктурные. Кроме того, глава региона поставил задачу облправительству с привлечением строительных организаций разработать меры, способствующие развитию рынка доступного жилья, разработать комплекс мер по формированию рынка доступного арендного жилья, в том числе на условиях социального найма.

Губернатор также подчеркнул, что одной из приоритетных задач остается решение вопросов семьи и детей. Он подтвердил, что перед местными властями стоит задача ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к концу 2015г. Ерощенко сообщил, что для реализации указов президента в части повышения зарплаты из областного бюджета в этом году будет направлено почти 13 млрд рублей. Принято решение об увеличении оплаты труда работникам государственных учреждений, не включенных в указы президента РФ, с 1 мая на 10%. В итоге к концу текущего года средняя зарплата учителя составит не менее 28 тыс. рублей, воспитателя – 20 тыс. рублей, врача – 36 тыс.

Среди задач, которые требуют скорейшего решения, глава региона отметил закрепление населения на территории области и обеспечение молодыми кадрами бюджетной сферы. 

Версия для печати