Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 мая 2013 | Архив

Иркутский губернатор: мне нечего скрывать, и за каждый свой шаг я могу отчитаться

Фото: 38rus.com

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что не боится участвовать в выборах главы региона, если они пройдут досрочно. «Я также не боюсь черного пиара и инсинуаций в мой адрес. Мне нечего скрывать, и за каждый свой шаг я могу отчитаться», - сказал Ерощенко на своей пресс-конференции. Он также сообщил, что Иркутская область без привлечения помощи федерального центра выполняет все указы президента РФ. По словам главы региона, в социальную сферу в 2013г. направлено на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

В рамках фестиваля «Байкальская пресса» состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Как сообщает ИА «Байкал 24», отвечая на вопросы журналистов, Ерощенко заявил, что готов и не боится участвовать в выборах главы региона, если они продут досрочно: «Я уже говорил, и не изменил своих взглядов, что готов участвовать в выборах, если бы в регионе был соответствующий закон. Я не боюсь участвовать в выборах, также не боюсь черного пиара и инсинуаций в мой адрес. Мне нечего скрывать, и за каждый свой шаг я могу отчитаться».

В ходе пресс-конференции Ерощенко также сообщил, что Иркутская область без помощи федерального центра выполняет все указы президента РФ, касающиеся повышения зарплат, переселения из аварийного жилья, увеличения мест в детсадах и других. «Иркутская область - единственная территория в России, которая так эти указы выполняет», - сказал губернатор. Это стало возможным в результате того, что в социальную сферу Иркутской области в 2013г. направлено на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Глава региона отметил, что консолидированный бюджет области увеличен на 25% и впервые превысил отметку в 100 млрд рублей. Учитывая показатели бюджета, облправительство намерено развивать промышленность, инфраструктуру, в том числе транспортную, энергетическую, инженерную.

Ерощенко рассказал, что за год работы ему удалось внедрить новый подход во взаимоотношениях с крупнейшими налогоплательщиками. В частности, достигнуты договоренности о неснижении или увеличении налоговых платежей в консолидированный бюджет региона. Объем поступлений достиг 32 млрд рублей.

Губернатора спросили о ходе ликвидации последствий паводка в регионе. Он подчеркнул, что жизнедеятельность в пострадавших поселках будет восстановлена в течение двух недель.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».