Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2013 | Архив

Сергею Ерощенко оценили год на отлично

Фото: expert.ru

Год назад губернатором Иркутской области был утвержден Сергей Ерощенко. Эксперты и наблюдатели первый год Ерощенко оценивают в целом положительно. По их словам, за это время проделана большая работа по привлечению инвестиций, развитию транспортной сферы, решению социальных вопросов. Политологи отмечают, что губернатор зарекомендовал себя как человека, занимающегося решением конкретных проблем.

29 мая 2012г. депутаты заксобрания по представлению президента России Владимира Путина утвердили на должность губернатора Сергея Ерощенко. Он возглавил регион после ухода в отставку Дмитрия Мезенцева. Свою оценку первому году Ерощенко во главе Иркутской области дали местные эксперты.

Тимур Сагдеев: мы уже видим результаты работы губернатора

Председатель комиссии заксобрания Иркутской области по контрольной деятельности Тимур Сагдеев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что за год работы на посту губернатора Ерощенко показал профессионализм и высокую заинтересованность в развитии экономики региона: «Им проведены переговоры с представителями всех системообразующих отраслей региональной экономики, и мы уже видим результаты: стабилизировалась ситуация с поступлением средств в бюджет, снизился объем государственного и муниципального долга, уменьшен объем кредиторской задолженности, и, соответственно, отмечается положительная динамика роста расходов, направленных на развитие социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры».

По словам депутата, глава региона выполняет данные год назад обещания: «В своем первом выступлении перед депутатами Сергей Владимирович обозначил в качестве важнейшей задачи создание в регионе благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику области. Результат налицо. По инициативе губернатора приняты законы «Об инвестиционном фонде» и «О порядке предоставления государственных гарантий». Внесены изменения в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций» и в закон «О налоге на имущество организаций, которые расширили перечень льготируемых видов экономической деятельности».

Владимир Матиенко: оценка Ерощенко за год стабильно положительна

Депутат заксобрания Иркутской области, председатель регионального комитета РОП «Гражданская платформа» Владимир Матиенко оценил работу главы региона как «стабильно положительную»: «Лично для меня, как для депутата заксобрания, все его действия, связанные с работой в области, с принятием бюджета, с принятием решений, касающихся социальной сферы, имели положительный характер. И, как депутат заксобрания, я за них с удовольствием голосовал. Меня радует, что губернатор серьезно занимается инвестициями, транспортной системой, в том числе авиационной, чтобы связать наши отдаленные территории с Иркутском и между собой. Радует, что он пригласил Забродскую (Лариса Забродская – вице-губернатор Иркутской области. – Прим. «КР»), и они занимаются тем, чтобы войти - и мы уже входим - в различные федеральные целевые программы, связанные с программой развития Сибири и Дальнего Востока».

Матиенко добавил, что, как президент федерации по хоккею с мячом Иркутской области, он поддерживает решение губернатора возглавить оргкомитет по проведению чемпиона мира по хоккею с мячом в Иркутске и планы руководства региона по реконструкции стадиона «Труд».

Сергей Шмидт: губернатор занимается решением конкретных дел

Политолог Сергей Шмидт считает, что Ерощенко за этот год сумел удачно выстроить свою репутацию: «Год - это такой срок, в течение которого губернатор может выстраивать позитивное отношение к себе, пользуясь таким ресурсом, что он лучше своего предшественника. Где-то через год этот ресурс доверия заканчивается и начинаются вопросы по поводу разрешенных проблем и так далее. В этом смысле этим годом Ерощенко удачно воспользовался. Область почувствовала, что в отличие от предшественника, который много внимания уделял пиару, у нас появился губернатор, который занимается решением конкретных проблем».

Шмидт отметил, что на второй год от Ерощенко будут ждать дальнейшего решения конкретных проблем: «В области давно назрела потребность в разрешении проблемы БЦБК, будет он закрыт или нет. Ерощенко однозначно выступает за его закрытие, и много чего сделано в этом смысле. Также, как известно, регион вошел в число субъектов, добывающих нефть, поэтому с бюджетом все должно быть хорошо, область показывает экономический рост».

По словам политолога, многие полагают, что проверкой доверия населения к Ерощенко станут выборы в заксобрание региона, на которых губернатор, скорее всего, возглавит список «Единой России». Сам Шмидт с такой точкой зрения не согласен, так как население совершенно по-разному голосует на выборах депутатов и первых лиц области: «Избиратели в массе своей не понимают, зачем нужно заксобрание, в нашей политической культуре доминируют ценности исполнительной власти. Я думаю, что, если бы в этом году прошли губернаторские выборы, Ерощенко мог бы их совершенно спокойно выиграть, хотя не факт, что ЕР возьмет большой процент на выборах в заксобрание».

Вопросы у политолога вызвали отношения внутри команды губернатора: «Есть определенные свидетельства того, что у Ерощенко жесткий стиль не только руководства, но и жесткий стиль отношений с подчиненными. Видимо, здесь играет роль его бизнес-опыт. Я бы не назвал это кадровой чехардой, это все-таки более динамичный процесс, но в этом году менялись министры, были отставки, и довольно неожиданные. Это свидетельствует о том, что Ерощенко то ли не сформировал свою команду, то ли такой жесткий, бизнесовый стиль руководства не всем подходит».

Добавим, что накануне Сергей Ерощенко отпраздновал очередной день рождения. 28 мая ему исполнилось 52 года.  

Версия для печати
Главное