прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 мая 2013 | Архив

Ерощенко оставит чиновников без дорогих автомобилей

Фото: nntt.org

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение, запрещающее чиновникам покупать автомобили дороже 1 млн 200 тыс. рублей. Ограничение касается транспорта, приобретаемого за государственные средства. «Я подписал распоряжение, которое ограничивает покупку дорогих автомобилей, и к этому же призываю мэров», - сказал глава региона. Ерощенко также планирует установить максимальную стоимость автомобиля для различных категорий руководителей.

Распоряжение «О мерах по эффективному использованию средств областного бюджета при приобретении легковых транспортных средств» подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Этот документ устанавливает ограничения для исполнительных органов государственной власти и областных госучреждений при размещении заказов на приобретение легкового автомобиля. Чиновникам запрещается приобретать машины дороже 1 млн 200 тыс. рублей. «Я подписал распоряжение, которое ограничивает покупку дорогих автомобилей, и к этому же призываю мэров. Считаю, что чиновники должны соизмерять свои расходы, потому что именно это является одним из показателей их работы», - сказал Ерощенко.

Он также отметил, что в дальнейшем планируется упорядочить закупки легкового автотранспорта и установить максимальную стоимость автомобиля для различных категорий руководителей.

Главный редактор журнала «АвтоМир» Леонид Климанович считает начинание иркутского губернатора целесообразным: «За 1 млн. 200 тыс. как минимум никакого ущемления прав чиновников не происходит. Это, на минуточку, почти 40 тыс. долларов. То есть автомобиль среднего класса на эти деньги можно приобрести. Приличный, вместительный и все остальное. И у нас сейчас в России собирается огромное количество автомобилей иностранных марок, но они российского производства, потому что они российской сборки, причем не отверточной, а вполне себе по полному циклу. И есть что выбрать за эти деньги.

Правильно все сделал губернатор, потому что, в конце концов, может быть, все мы уже забыли, но деньги, на которые чиновники покупают автомобили, это наши деньги. И непонятно, почему нужно чиновникам заказывать себе автомобили по цене за 6 млн, для того чтобы перемещаться из дома на работу.

Я знаю, что в различных крупных мировых компаниях есть нормы, что сотрудникам определенного уровня, если им положен служебный автомобиль, то он должен быть определенного класса и не больше. Все разумно относятся к расходам, и только у нас средней руки чиновник почему-то должен ездить как глава мировой корпорации».

Стоит сказать, что Иркутская область стала одним из первых субъектов РФ, где введены меры по ограничению покупки дорогих автомобилей для чиновников. Ранее подобное распоряжение было принято в Санкт-Петербурге.

Версия для печати