Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 мая 2013 | Архив

Ерощенко оставит чиновников без дорогих автомобилей

Фото: nntt.org

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение, запрещающее чиновникам покупать автомобили дороже 1 млн 200 тыс. рублей. Ограничение касается транспорта, приобретаемого за государственные средства. «Я подписал распоряжение, которое ограничивает покупку дорогих автомобилей, и к этому же призываю мэров», - сказал глава региона. Ерощенко также планирует установить максимальную стоимость автомобиля для различных категорий руководителей.

Распоряжение «О мерах по эффективному использованию средств областного бюджета при приобретении легковых транспортных средств» подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Этот документ устанавливает ограничения для исполнительных органов государственной власти и областных госучреждений при размещении заказов на приобретение легкового автомобиля. Чиновникам запрещается приобретать машины дороже 1 млн 200 тыс. рублей. «Я подписал распоряжение, которое ограничивает покупку дорогих автомобилей, и к этому же призываю мэров. Считаю, что чиновники должны соизмерять свои расходы, потому что именно это является одним из показателей их работы», - сказал Ерощенко.

Он также отметил, что в дальнейшем планируется упорядочить закупки легкового автотранспорта и установить максимальную стоимость автомобиля для различных категорий руководителей.

Главный редактор журнала «АвтоМир» Леонид Климанович считает начинание иркутского губернатора целесообразным: «За 1 млн. 200 тыс. как минимум никакого ущемления прав чиновников не происходит. Это, на минуточку, почти 40 тыс. долларов. То есть автомобиль среднего класса на эти деньги можно приобрести. Приличный, вместительный и все остальное. И у нас сейчас в России собирается огромное количество автомобилей иностранных марок, но они российского производства, потому что они российской сборки, причем не отверточной, а вполне себе по полному циклу. И есть что выбрать за эти деньги.

Правильно все сделал губернатор, потому что, в конце концов, может быть, все мы уже забыли, но деньги, на которые чиновники покупают автомобили, это наши деньги. И непонятно, почему нужно чиновникам заказывать себе автомобили по цене за 6 млн, для того чтобы перемещаться из дома на работу.

Я знаю, что в различных крупных мировых компаниях есть нормы, что сотрудникам определенного уровня, если им положен служебный автомобиль, то он должен быть определенного класса и не больше. Все разумно относятся к расходам, и только у нас средней руки чиновник почему-то должен ездить как глава мировой корпорации».

Стоит сказать, что Иркутская область стала одним из первых субъектов РФ, где введены меры по ограничению покупки дорогих автомобилей для чиновников. Ранее подобное распоряжение было принято в Санкт-Петербурге.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».