Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 октября 2013

Иркутский губернатор: расходы на социальную сферу уменьшаться не будут

Фото: rmnt.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе будут пересмотрены неэффективные проекты и программы. В то же время Ерощенко подчеркнул, что расходы на социальную сферу не уменьшатся, а также будет продолжена реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие региона: «Мы будем делать все возможное, чтобы сохранить набранный темп».

Об итогах поездки на заседание Госсовета РФ глава Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал на специальном брифинге.

В частности, Ерощенко заявил, что расходы на социальную сферу в 2014г. уменьшаться не будут. Продолжится реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие региона. «Мы будем пересматривать неэффективные проекты и программы – такое поручение дал на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин. Но социальная и инвестиционная составляющие уменьшаться не должны. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, регион должен развиваться, и мы будем делать все возможное, чтобы сохранить набранный темп. Одним из условий устойчивого развития должно стать эффективное и рациональное использование бюджетных средств», - отметил Ерощенко. 

Губернатор также подчеркнул, что до конца этого года в регионе будет введено в эксплуатацию более 20 детских садов. По его словам, выделяемые на эти цели федеральные средства будут освоены: «Но даже если мэр той или иной территории не исполняет своих обязанностей, мы не будем ждать, когда он или кто-то из должностных лиц соберется и сделает. Мы обязаны решить поставленные задачи, и мы это сделаем. Тем более у меня, как у губернатора, есть обязательства перед федеральными структурами. В нас верят».

Кроме того, Ерощенко сообщил, что продолжается диалог с крупными налогоплательщиками, финансово-промышленными группами. Одним из механизмов успешных переговоров с бизнесом глава региона назвал налоговые льготы. Губернатор рассказал, что областные власти продолжат работу по созданию условий для привлечения новых инвесторов, открытию предприятий и производств. Особое внимание будет уделено нормализации ситуации в моногородах. Так, региональные власти ведут переговоры с рядом крупных инвесторов по созданию новых производств в Усолье-Сибирском и Байкальске.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.