Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 декабря 2013

Иркутский губернатор оценил муниципалитеты

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о премировании муниципалитетов. Лучшие были названы по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012г. Четырем муниципалитетам перечислено по 918 тыс. руб. Ерощенко отметил, что в будущем при формировании рейтинга муниципалитетов особенно будет учитываться эффективность использования средств субвенции на общее образование.

Заседание регионального совета провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В ходе заседания были объявлены лучшие муниципальные образования по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012г.

Муниципалитеты были разделены на четыре группы в зависимости от существующего потенциала, уровня социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности и доходности. Победители определялись по показателям развития в территориях субъектов малого и среднего предпринимательства, налоговых и неналоговых доходов местного бюджетов, сокращению очереди в дошкольные учреждения, вводу жилья на одного жителя и другим.

Победителями стали город Усолье-Сибирское, Зиминское городское муниципальное образование, Ольхонское районное муниципальное образование и Боханский район. По распоряжению Ерощенко им будет перечислено по 918 тыс. руб.

В ходе регионального совета губернатор также заявил, что в дальнейшем при формировании рейтинга муниципалитетов в Иркутской области будет учитываться эффективность использования средств субвенции на общее образование. Ерощенко подчеркнул, что оценивать работу глав территорий необходимо в том числе по показателям эффективности использования средств в образовании и качества предоставляемых услуг. «Каждый бюджетный рубль должен быть направлен на улучшение содержания детей в соответствии со всеми современными требованиями, улучшение условий работы педагогов. Мы планомерно идем к формированию единых подходов в предоставлении образовательных услуг в городах и отдаленных районах региона», - сказал губернатор.

В министерстве образования Иркутской области сообщили, что регулярно проводят мониторинг расходования средств субвенции на общее и дошкольное образование в наиболее проблемных территориях.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.