Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2014

Медведев развязывает руки иркутским предпринимателям

Фото: ikirov.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что постановление о разрешении ряда видов деятельности в экологической зоне Байкала даст толчок развитию территории. Ранее соответствующий документ подписал премьер России Дмитрий Медведев. Теперь в экологической зоне разрешены: строительство предприятий по розливу питьевой воды из озера, переработка дикоросов, овощной, плодово-ягодной продукции, развитие крестьянских хозяйств, а также производство лекарственных растительных препаратов. По словам Ерощенко, уже сейчас есть компании, готовые создавать производства в Байкальске: «Есть идеи о размещении производств, в том числе по воде и созданию фармкластера». Он добавил, что такая работа должна вестись «при безусловном соблюдении экологических требований».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Документ снимает ограничения в части строительства зданий и сооружений предприятий по розливу питьевой воды из озера, переработки дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции, личных подсобных и крестьянских хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов.

Комментируя это решение, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что снятие ограничений даст возможность развивать на близлежащей территории инфраструктуру и привлекать инвесторов. По его словам, создание новой инфраструктуры и производств - одна из задач по жизнеобеспечению Байкальска. «Байкальск – это особо охраняемая территория. До этого момента существовали ограничения по размещению на ней производств. На самой площадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет производиться утилизация цехов. Есть те, кто интересуется промплощадкой, есть идеи о размещении производств, в том числе по воде и созданию фармкластера. Но мы сейчас в первую очередь говорим о теплогенерации, которую нужно менять на современную. Такое решение у нас появилось. Будем строить новую теплостанцию, потому что нас прежде всего интересует жизнеобеспечение города. Отмечу, что снятие ограничений даст толчок развитию территории, инфраструктуры, возможность привлечь инвестиции», - сказал глава региона.

Он также добавил, что уже сейчас есть компании, готовые создавать производства в Байкальске: «А уже следующие шаги – это организация высококвалифицированных рабочих мест, развитие цивилизованного бизнеса». В то же время Ерощенко подчеркнул, что такая работа должна вестись «при безусловном соблюдении экологических требований».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.