прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 марта 2014

Медведев развязывает руки иркутским предпринимателям

Фото: ikirov.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что постановление о разрешении ряда видов деятельности в экологической зоне Байкала даст толчок развитию территории. Ранее соответствующий документ подписал премьер России Дмитрий Медведев. Теперь в экологической зоне разрешены: строительство предприятий по розливу питьевой воды из озера, переработка дикоросов, овощной, плодово-ягодной продукции, развитие крестьянских хозяйств, а также производство лекарственных растительных препаратов. По словам Ерощенко, уже сейчас есть компании, готовые создавать производства в Байкальске: «Есть идеи о размещении производств, в том числе по воде и созданию фармкластера». Он добавил, что такая работа должна вестись «при безусловном соблюдении экологических требований».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Документ снимает ограничения в части строительства зданий и сооружений предприятий по розливу питьевой воды из озера, переработки дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции, личных подсобных и крестьянских хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов.

Комментируя это решение, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что снятие ограничений даст возможность развивать на близлежащей территории инфраструктуру и привлекать инвесторов. По его словам, создание новой инфраструктуры и производств - одна из задач по жизнеобеспечению Байкальска. «Байкальск – это особо охраняемая территория. До этого момента существовали ограничения по размещению на ней производств. На самой площадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет производиться утилизация цехов. Есть те, кто интересуется промплощадкой, есть идеи о размещении производств, в том числе по воде и созданию фармкластера. Но мы сейчас в первую очередь говорим о теплогенерации, которую нужно менять на современную. Такое решение у нас появилось. Будем строить новую теплостанцию, потому что нас прежде всего интересует жизнеобеспечение города. Отмечу, что снятие ограничений даст толчок развитию территории, инфраструктуры, возможность привлечь инвестиции», - сказал глава региона.

Он также добавил, что уже сейчас есть компании, готовые создавать производства в Байкальске: «А уже следующие шаги – это организация высококвалифицированных рабочих мест, развитие цивилизованного бизнеса». В то же время Ерощенко подчеркнул, что такая работа должна вестись «при безусловном соблюдении экологических требований».

Версия для печати