Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2014

Иркутский губернатор проверит перевозчиков

Фото: glazovportal.net

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поручил усилить контроль за расходованием средств, выделенных на компенсацию перевозчикам за проезд льготных категорий граждан. Дело в том, что возмещение расходов перевозчиков осуществляется за реализованные билеты, а не за поездки. Отследить реальное количество поездок гражданами невозможно. Ситуацией воспользовались перевозчики городов Ангарска и Шелехова, где резко увеличились расходы областного бюджета. В связи с этим Ерощенко поручил провести проверку в сфере обеспечения льготных перевозок.

Заседание координационного совета по противодействию коррупции провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона заявил о необходимости усилить контроль за действиями перевозчиков, которые предоставляют транспортные услуги региональным льготникам и получают за это компенсацию из областного бюджета.

В ходе заседания было отмечено, что при предоставлении льготного проезда отдельным категориям граждан возникают проблемы с обеспечением равной доступности услуг общественного транспорта по единым социальным проездным билетам и по сезонным садоводческим маршрутам. Возмещение расходов перевозчиков осуществляется за реализованные билеты, а не за поездки.

Были выявлены факты в городах Ангарска и Шелехова, когда перевозчики реализовывали билеты по 25 руб. или раздавали бесплатно гражданам, в связи с чем увеличилось количество реализованных билетов и, соответственно, возросли расходы областного бюджета.

Ерощенко поручил провести проверку расходования средств, выделенных на компенсацию перевозчикам за проезд льготных категорий граждан. «Льгота должна дойти до каждого получателя, а не быть предметом шантажа и нелегальной наживы. Если перевозчики незаконно действуют на рынке, уклоняются от уплаты налогов, предоставляют к оплате перевозки по завышенным ценам – жители не должны становиться заложниками ситуации», - сказал губернатор.

Добавим, что право на льготный проезд в Иркутской области имеют 16 категорий граждан. В прошлом году на эти цели из бюджета региона было выделено 811,7 млн руб.

Версия для печати
Главное