Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 сентября 2014

Пушной аукцион может появиться в Иркутской области

Фото: sobolluxury.ru

О возможности создания в Иркутской области пушного аукциона заявил представитель совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ Евгений Вашукевич. Регион сам добывает значительный процент дикой пушнины и может поставлять сырье напрямую, кроме того, имеет выгодное территориальное расположение, – пояснил Вашукевич. Глава региона Сергей Ерощенко поддерживает проект, отмечают сторонники идеи. Сейчас единственный пушной аукцион в России находится в Петербурге, притом что 99% меха соболя добывается в Сибири. А основной покупатель меха – Китай. Покупатели везут товар в Китай через Хельсинки. С этой точки зрения Иркутск с возможностью поставлять сырье напрямую является более выигрышным вариантом.

Пушной аукцион, возможно, появится в Иркутской области, – рассказал СМИ представитель совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ Евгений Вашукевич. По его словам, Иркутская область имеет выгодное территориальное расположение – на пересечении транспортных путей, и при этом 15% всех добываемых шкурок соболя приходится именно на этот регион.

Отметим, что ранее на территории области уже существовала пушно-меховая база, куда свозили всю пушнину с Сибири и Дальнего Востока.

По мнению Вашукевича, на развитии региона создание пушного аукциона скажется благотворно: «Крупных пушных аукционов не так много. Если организовать такой в Иркутске – это и имидж области, и присутствие крупных «игроков» пушного бизнеса с их авторитетом и связями, и рабочие места, и дополнительные деньги».

Идею создания аукциона поддерживают и областные власти. Биолог-охотовед Виктор Романов, уже пытавшийся в начале 2000гг. организовать аукцион, рассказал ИА «Телеинформ», что неоднократно встречался по этому поводу с представителями областной власти, в том числе и с действующим губернатором Сергеем Ерощенко, который поддержал эту идею.

Отметим, Иркутская область наряду с Красноярским краем – основной сибирский регион, поставляющий соболя. Из-за широкого распространения зверя здесь установлен более высокий лимит добычи. За минувший охотничий сезон официально добыли 29 тыс. 415 особей при лимите в 47 тыс. Численность соболей в Приангарье за последние годы не снижается, отмечают специалисты.

Добавим, сейчас на территории России действует лишь один пушной аукцион – в Петербурге. Так как почти 99% соболя добывают в Сибири, растут расходы на доставку. Кроме того, основной покупатель меха – Китай. Покупатели везут товар в Китай через Хельсинки. С этой точки зрения Иркутск с возможностью поставлять сырье напрямую является более выигрышным вариантом, отмечают инициаторы создания аукциона в регионе.

Версия для печати