Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 октября 2014

Иркутский губернатор забракует бракоделов

Фото: aerobel.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поручил создать при правительстве региона специальный орган, который будет осуществлять контроль за качеством строительства жилых объектов, возводимых по муниципальным контрактам на средства госпрограмм. Также областным чиновникам поручено оперативно реагировать на обращения граждан по вопросам качества новостроек.

На совещании, посвященном проблемам в строительной отрасли, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял решение, что при региональном министерстве строительства будет создан «Отдел проверок расходования бюджетных ассигнований». А управлению по региональной политике поручено оперативное реагирование на обращения граждан по вопросам качества новостроек при реализации госпрограмм.

Ерощенко обратил особое внимание на то, что финансовые ресурсы из федерального и областного бюджетов необходимо использовать с максимальной эффективностью и для людей, улучшающих свои жилищные условия за счет госпрограмм, должны создаваться только качественные и комфортные условия. «Мы не можем оставить без внимания случаи, когда муниципальные чиновники безответственно подходят к выбору подрядчиков и контролю за качеством проводимых работ, сознательно закрывают глаза на строительный брак и принимают в эксплуатацию дома, в которые заведомо нельзя заселять людей. Так произошло в Казачинско-Ленском районе. Думаю, прокуратура даст правовую оценку всем фактам безалаберного и преступного отношения к своим обязанностям ответственных лиц в местных администрациях», – сказал губернатор.

Как напоминает официальный портал Иркутской области, в сентябре комиссия регионального минстроя выезжала в Казачинско-Ленский район и проверяла, как устраняются замечания к качеству строительства домов для переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. В результате проверок местным администрациям были выписаны рекомендации, в частности по применению при строительстве жилья других технологий и конструктивных решений, а также выделения земельных участков под комплексную жилую застройку.

На прошлой неделе представители минстроя снова побывали в районе вместе с экспертами Общероссийского народного фронта. После осмотра введенных в строй и возводящихся объектов эксперты сделали вывод, что строительные программы с государственным участием в населенных пунктах Казачинско-Ленского района реализуются с нарушениями, в том числе антикоррупционного законодательства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».