Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2008 | Архив

ИО иркутского губернатора доволен худшим по России результатом «ЕР»

В Иркутской области состоялись выборы в областной парламент первого созыва. По предварительным итогам «Единая Россия» набрала более 50% голосов. Политологи считают это скромным, но прогнозируемым результатом.

Как сообщает Центризбирком, к настоящему времени подсчитано более 90% протоколов. За «Единую Россию» свои голоса отдали 50% избирателей, на втором месте ЛДПР – около 16%, на третьем КПРФ – 13,5%, «Справедливая Россия» набрала более 8%. Российская партия «Зеленые» и аграрии не преодолели семипроцентный барьер.

По сообщению пресс-службы губернатора Иркутской области, Игорь Есиповский выразил удовлетворение, что за партию «Единая Россия» отдали голоса более половины проголосовавших: «У нас появилась возможность работать. Мы выбрали законодательное собрание, которое займется реальными проблемами нашего региона. По большинству одномандатных округов победу одержали наши кандидаты. Это очень хороший результат, это говорит о том, что побеждает здравый смысл, побеждает конструктивный подход. Люди видят, что наша партия занимается конкретными делами, они понимают, что за конструктивным подходом – будущее. Я очень рад, что выборная кампания прошла без грязи и негатива, зашкаливающими за здравый смысл. Знаю, как выборы проходили здесь раньше, и считаю, что все мы – молодцы, потому что была нормальная конкурентная борьба. Выборы прошли чисто».

Политический аналитик Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что, несмотря на скромные результаты «ЕР», Игорь Есиповский, скорее всего, получит «зеленый свет» от Кремля на губернаторство: «Результаты выборов прогнозируемые. «Единая Россия» вместе с одномандатниками получает две трети в законодательном собрании, хотя результат по спискам у нее самый низкий в сравнении с пятью другими регионами. Традиционно для Иркутской области второе место заняла ЛДПР, обойдя коммунистов. Таким образом, в областном парламенте будут представлены четыре фракции, правда, у «Справедливой России» возникли сложности с формированием фракции, так как по регламенту она должна стоять минимум из пяти человек, а у них прошли ориентировочно четыре человека. Результаты «ЕР» вполне устраивают Игоря Есиповского. За его кандидатуру будут голосовать как единороссы, так и ЛДПР. Мнения депутатов от двух других партий, которые наверняка проголосуют против кандидатуры Есиповского, не будут учтены».

Как отметили представители ЛДПР, их партия впервые будет представлена в Законодательном Собрании Иркутской области.

«Я хочу обратить внимание, что до этого в Иркутской области не было никогда в законодательном собрании ЛДПР. Мы на самом деле еще полгода назад оценивали для себя как успех уже преодоление семипроцентного рубежа. Но в процессе избирательной кампании поняли, что мы достойны большего», – сказал депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Отметим, что, по предварительным данным, в Иркутской области за «Единую Россию» проголосовали чуть более 50% избирателей, тогда как на Сахалине – 54,98%, в Кузбассе – 84,16%, в Забайкальском крае – 54,3%, в Чечне – 88%.

Напомним, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области должна быть внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября 2008г.

Версия для печати