Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 октября 2008 | Архив

ИО иркутского губернатора доволен худшим по России результатом «ЕР»

В Иркутской области состоялись выборы в областной парламент первого созыва. По предварительным итогам «Единая Россия» набрала более 50% голосов. Политологи считают это скромным, но прогнозируемым результатом.

Как сообщает Центризбирком, к настоящему времени подсчитано более 90% протоколов. За «Единую Россию» свои голоса отдали 50% избирателей, на втором месте ЛДПР – около 16%, на третьем КПРФ – 13,5%, «Справедливая Россия» набрала более 8%. Российская партия «Зеленые» и аграрии не преодолели семипроцентный барьер.

По сообщению пресс-службы губернатора Иркутской области, Игорь Есиповский выразил удовлетворение, что за партию «Единая Россия» отдали голоса более половины проголосовавших: «У нас появилась возможность работать. Мы выбрали законодательное собрание, которое займется реальными проблемами нашего региона. По большинству одномандатных округов победу одержали наши кандидаты. Это очень хороший результат, это говорит о том, что побеждает здравый смысл, побеждает конструктивный подход. Люди видят, что наша партия занимается конкретными делами, они понимают, что за конструктивным подходом – будущее. Я очень рад, что выборная кампания прошла без грязи и негатива, зашкаливающими за здравый смысл. Знаю, как выборы проходили здесь раньше, и считаю, что все мы – молодцы, потому что была нормальная конкурентная борьба. Выборы прошли чисто».

Политический аналитик Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что, несмотря на скромные результаты «ЕР», Игорь Есиповский, скорее всего, получит «зеленый свет» от Кремля на губернаторство: «Результаты выборов прогнозируемые. «Единая Россия» вместе с одномандатниками получает две трети в законодательном собрании, хотя результат по спискам у нее самый низкий в сравнении с пятью другими регионами. Традиционно для Иркутской области второе место заняла ЛДПР, обойдя коммунистов. Таким образом, в областном парламенте будут представлены четыре фракции, правда, у «Справедливой России» возникли сложности с формированием фракции, так как по регламенту она должна стоять минимум из пяти человек, а у них прошли ориентировочно четыре человека. Результаты «ЕР» вполне устраивают Игоря Есиповского. За его кандидатуру будут голосовать как единороссы, так и ЛДПР. Мнения депутатов от двух других партий, которые наверняка проголосуют против кандидатуры Есиповского, не будут учтены».

Как отметили представители ЛДПР, их партия впервые будет представлена в Законодательном Собрании Иркутской области.

«Я хочу обратить внимание, что до этого в Иркутской области не было никогда в законодательном собрании ЛДПР. Мы на самом деле еще полгода назад оценивали для себя как успех уже преодоление семипроцентного рубежа. Но в процессе избирательной кампании поняли, что мы достойны большего», – сказал депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Отметим, что, по предварительным данным, в Иркутской области за «Единую Россию» проголосовали чуть более 50% избирателей, тогда как на Сахалине – 54,98%, в Кузбассе – 84,16%, в Забайкальском крае – 54,3%, в Чечне – 88%.

Напомним, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области должна быть внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября 2008г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.