Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 ноября 2014

Сергей Ерощенко планирует машиностроительный кластер

Фото: kemoblast.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе планируется создать машиностроительный кластер. Его ключевым звеном станет НПК «Иркут». В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок. По словам Ерощенко, создание нового кластера – это большие инвестиции и новые рабочие места. В то же время в Иркутской области готовятся к реализации еще ряда инвестпроектов.

Совещание по реализации в Иркутской области инвестиционных проектов провел губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что в регионе планируется создать машиностроительный кластер, ключевым звеном которого определен НПК «Иркут».

По словам Ерощенко, организация кластера позволит сформировать необходимую базу для создания производств низких переделов с привлечением предприятий малого и среднего бизнеса. В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок.

Предполагается в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и ФГБОУ «Иркутский государственный технический университет».

«Создание авиакластера позволит объединить существующие и привлечь новые машиностроительные производства, обеспечить производство конкурентоспособной продукции в области самолетостроения на мировом рынке. Это большие инвестиции, новые рабочие места», – заявил глава региона.

В рамках совещания также обсуждалась реализация других инвестпроектов. Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, в настоящее время в экономике региона представлен ряд крупных инвестиционных проектов в добывающем секторе, лесопромышленном комплексе, металлургии, машиностроении и транспорте.

Объем налоговых поступлений за 2013г. от реализации данных проектов составил 26,1 млрд руб., в 2014г. он оценивается на уровне 27,8 млрд руб.

В то же время идет работа над проектом ООО «Иркутская нефтяная компания» по вовлечению в промышленный оборот газовых запасов нефтегазоконденсатных месторождений. Срок реализации проекта – 2016г. Кроме того, ОАО «Полюс золото» планирует расширение производства. В Нижнеудинском районе планируется создание горно-обогатительного комбината для осуществления промышленной разработки Зашихинского редкометалльного месторождения. Будет реализован второй этап проекта ООО «Иркутская нефтяная компания» по эффективному использованию газа. Он предполагает строительство газохимического комплекса в районе города Усть-Кут мощностью 500 тыс. тонн полиэтилена в год. Окончание реализации строительства завода – 2019г.

В настоящее время ведется активная работа по реализации инвестиционного проекта по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». Определяются маршрут следования, объем инвестиций и другие параметры участка газопровода на территории Иркутской области.

Версия для печати