Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 ноября 2014

Сергей Ерощенко планирует машиностроительный кластер

Фото: kemoblast.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе планируется создать машиностроительный кластер. Его ключевым звеном станет НПК «Иркут». В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок. По словам Ерощенко, создание нового кластера – это большие инвестиции и новые рабочие места. В то же время в Иркутской области готовятся к реализации еще ряда инвестпроектов.

Совещание по реализации в Иркутской области инвестиционных проектов провел губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что в регионе планируется создать машиностроительный кластер, ключевым звеном которого определен НПК «Иркут».

По словам Ерощенко, организация кластера позволит сформировать необходимую базу для создания производств низких переделов с привлечением предприятий малого и среднего бизнеса. В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок.

Предполагается в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и ФГБОУ «Иркутский государственный технический университет».

«Создание авиакластера позволит объединить существующие и привлечь новые машиностроительные производства, обеспечить производство конкурентоспособной продукции в области самолетостроения на мировом рынке. Это большие инвестиции, новые рабочие места», – заявил глава региона.

В рамках совещания также обсуждалась реализация других инвестпроектов. Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, в настоящее время в экономике региона представлен ряд крупных инвестиционных проектов в добывающем секторе, лесопромышленном комплексе, металлургии, машиностроении и транспорте.

Объем налоговых поступлений за 2013г. от реализации данных проектов составил 26,1 млрд руб., в 2014г. он оценивается на уровне 27,8 млрд руб.

В то же время идет работа над проектом ООО «Иркутская нефтяная компания» по вовлечению в промышленный оборот газовых запасов нефтегазоконденсатных месторождений. Срок реализации проекта – 2016г. Кроме того, ОАО «Полюс золото» планирует расширение производства. В Нижнеудинском районе планируется создание горно-обогатительного комбината для осуществления промышленной разработки Зашихинского редкометалльного месторождения. Будет реализован второй этап проекта ООО «Иркутская нефтяная компания» по эффективному использованию газа. Он предполагает строительство газохимического комплекса в районе города Усть-Кут мощностью 500 тыс. тонн полиэтилена в год. Окончание реализации строительства завода – 2019г.

В настоящее время ведется активная работа по реализации инвестиционного проекта по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». Определяются маршрут следования, объем инвестиций и другие параметры участка газопровода на территории Иркутской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.