СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
18 ноября 2014

Знак качества Иркутской области

Фото: smartnews.ru

В Иркутской области начали принимать документы от организаций и индивидуальных предпринимателей на предоставление права использования товарного знака «Продукты Приангарья». Получить этот знак могут предприятия, производящие продукцию на территории региона из отечественного сырья. Эксперты отмечают актуальность введения подобных региональных знаков качества. Право на использование знака будет предоставляться сроком на три года.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко заявила, что ведомство начало прием документов на предоставление права использования товарного знака «Продукты Приангарья».

Использовать этот знак смогут только предприятия, которые производят продукцию на территории региона из отечественного сырья или из сырья, произведенного в странах Таможенного союза. Обязательным условием на использование знака станет производство продукции на территории региона; право на использование товарного знака предоставляется сроком на три года.

Гендиректор компании «Старт Маркетинг» Михаил Долгов в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность введения подобных региональных знаков качества в современных условиях: «Наша компания проводила исследования, в которых изучались факторы, влияющие на выбор потребителем продуктов питания. По результатам этих исследований в среднем 46,2% россиян стараются приобретать продукцию именно локальных производителей. Этот мотив входит в тройку важнейших, он уступает лишь мотиву выгоды и мотиву лояльности конкретной торговой марке. То есть потребители изначально предпочитают местное привезенному. Задача регионального знака качества – стать дополнительным маркером для таких потребителей, а также расширить число тех, для кого мотив «локального патриотизма» в принципе является важным», – сказал Долгов.

Он добавил, что «при качественном воплощении идея создания регионального знака качества обязательно даст результат»: «Многоканальность позиционирования бренда, наряду с сопутствующими статьями, сюжетами на ТВ – это хороший способ воспитания локального патриотизма. Каждый житель Иркутской области должен понимать, что, отдавая предпочтение местным производителям, он так или иначе приносит деньги в бюджет своего региона и, следовательно, делает вклад в свое материальное состояние в будущем. Появление знака качества – хороший повод напомнить об этом».

Минсельхозом Иркутской области утвержден состав Межведомственной комиссии, которая займется приемом и рассмотрением документов на предоставление права использования товарного знака «Продукты Приангарья». В комиссию вошли представители регионального министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, службы ветеринарии, некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».

Кроме того, утверждено положение о порядке предоставления и лишения права использования товарного знака «Продукты Приангарья» организациям и индивидуальным предпринимателям, а также порядок использования логотипа.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.