Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 января 2015

Ерощенко рассказал подробности встречи с Путиным

Фото: gazprom.com

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко одобрил ряд предложений главы региона. Путин поддержал строительство в Байкальске Федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта, создание в регионе научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал», организацию современного агрокомплекса полного цикла. Эти проекты будут включены в соответствующие госпрограммы.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал журналистам подробности недавней встречи с президентом Владимиром Путиным. По словам Ерощенко, президент одобрил ряд его предложений.

В частности глава государства поддержал строительство в Байкальске Федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Он поручил правительству РФ включить проектирование и строительство центра в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016-2018гг. Ерощенко отметил, что Байкальск по своим характеристикам более всех территорий России приближен к условиям города Пхенчхана (Корея), где в 2018г. пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Глава региона подчеркнул, что одним из ключевых условий комплексной модернизации Байкальска стало закрытие БЦБК. Теперь здесь будет сформирован центр туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и производства экологически чистой сельхозпродукции.

Также Путин одобрил проект научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал». По мнению Ерощенко, этот центр должен стать площадкой для взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что в рамках этого проекта будет вестись совместная деятельность ведущих научных и образовательных учреждений Иркутской области, представительств ведущих университетов и высокотехнологичных компаний стран АТР, представителей инновационно ориентированного бизнеса. Здесь будут проводиться международные научные, образовательные и культурные мероприятия. 

Еще одним проектом, который поддержал президент, стало создание на территории Иркутской области пилотного проекта по созданию вертикально-интегрированного агрообъединения сельхозтоваропроизводителей. В его составе будет организован

современный комплекс полного цикла, включая производственно-логистический центр, от производства и переработки зерна, мяса и до поставки продукции населению. По поручению Путина этот проект также будет включен в соответствующие госпрограммы.

Одобрил глава государства и национальный проект «Путь Святителя Иннокентия», инициатором которого являются власти Иркутской области.

Кроме того, на встрече в очередной раз было подтверждено, что в ближайшее время в собственность региона передадут акции местного аэропорта. В настоящее время он находится в федеральной собственности.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.