прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 января 2015

Сергей Ерощенко: аэропорт «Иркутск» станет логистическим центром востока страны

Фото: irkobl.ru

По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, иркутский аэропорт должен стать логистическим центром востока России. Он заявил об этом на совещании, посвященном выполнению указа президента РФ «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Обсуждались вопросы передачи региону 100% акций аэропорта «Иркутск». Передача акций из федеральной собственности в региональную проводится для привлечения облправительством инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. В планах властей Иркутской области провести реконструкцию и строительство объектов аэропорта, чтобы увеличить пассажиропоток к 2020г. до 3 млн человек в год.

Совещание, посвященное выполнению указа президента России «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Обсуждался вопрос передачи в собственность региона акций иркутского аэропорта. По словам Ерощенко, аэропорт должен превратиться в логистический центр города, всей Иркутской области и в целом востока страны. Этот проект поддержан президентом РФ Владимиром Путиным.

Передача акций из федеральной собственности в региональную проводится для привлечения облправительством инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. В планах властей Иркутской области провести реконструкцию и строительство объектов действующего аэропорта, чтобы увеличить пассажиропоток к 2020г. до 3 млн человек в год. В рамках предполагаемых мероприятий – строительство новой взлетно-посадочной полосы, терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. Новый терминал будет рассчитан на обслуживание 15 млн пассажиров в год.

Ерощенко заявил, что в ближайшее время будут сформированы технические условия. Далее должны быть определены партнеры и инвесторы. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве с ГК «Ростехнологии», ОАО «НК «Роснефть», также проведены переговоры с крупными корпорациями Кореи и Китая.

Губернатор подчеркнул, что планы по превращению иркутского аэропорта в центр развития всей области и узловой хаб Восточной Сибири – это большая ответственность для правительства региона.

По итогам совещания, Ерощенко поручил начать реализацию формирования плана мероприятий правительства Иркутской области и ОАО «Международный аэропорт Иркутск» по передаче 100% акций и имущественного комплекса ОАО «Международный аэропорт Иркутск». Он также считает необходимым обновить состав совета директоров ОАО «Международный аэропорт Иркутск».

Версия для печати