Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 октября 2008 | Архив

На митинге от ИО иркутского губернатора потребовали правды

Сегодня у Байкальского ЦБК прошла акция массового протеста. Организаторы митинга потребовали от Олега Дерипаски и от губернатора Игоря Есиповского достоверной информации о мерах по разрешению кризисной ситуации.

Руководитель департамента информационной работы иркутского областного объединения профсоюзов Анастасия Чайкисова сообщила «Клубу Регионов», что митинг против сокращения персонала состоялся сегодня на площади у входа на территорию комбината: «Несколько дней назад мы обращались к Игорю Есиповскому с просьбой провести экстренное совещание с участием представителей собственника комбината – компании «Базовый элемент» и управляющей организации – ООО «Континенталь-Менеджмент» по рассмотрению ситуации, созданной ими же самими. Однако никакой реакции на наше обращение пока не последовало. Все совещания на ЦБК с участием региональных властей проходили в закрытых режимах, и представителей профсоюзов туда не допускали. Мы понимаем, что региональные власти что-то делают для разрешения ситуации, но конкретных предложений пока нет».

Среди других требований участников митинга – отмена приказа по сокращению персонала и выплата заработной платы за сентябрь.

По данным организаторов митинга в нем приняли участие около 1 000 человек.

Заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций Валерий Лукин назвал совместное заявление ООО «ЛПК «Континенталь-Менеджмент» и ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» о консервации предприятия шантажом природоохранных органов с целью возобновить производство беленой целлюлозы (экологически  вредного производства).

Валерий Лукин заявил, что областной профсоюз продолжает настаивать на публичном высказывании по поводу сложившейся на Байкальском ЦБК ситуации председателя совета директоров «Базового элемента» Олега Дерипаски.

Как сообщал «Клуб Регионов», реакция Игоря Есиповского на просьбы работников предприятия все же последовала. Глава региона официально озвучил свою позицию по разрешению кризисной ситуации, сложившейся на ЦБК. По его словам, областные власти примут необходимые действия для уменьшения негативных последствий, вызванных действиями руководства БЦБК.

Напомним, что в начале октября Байкальский ЦБК приостановил на неопределенный срок работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Еще ранее он был вынужден прекратить производство по причине запуска системы замкнутого водооборота. Руководство БЦБК обязалось разработать программу дальнейшего функционирования комбината в новых условиях и направить ее на согласование в Правительство РФ. Однако вместо этого 6 октября две тысячи работников комбината были отправлены в отпуск. Впоследствии было объявлено о сокращении 215 рабочих мест без предварительного уведомления и проведения консультаций с профсоюзным комитетом и администрацией региона.

Версия для печати
Главное